自宅室内で簡単! お魚ソーセージで燻製10828 レシピ・作り方

自宅室内で簡単! お魚ソーセージで燻製10828
mimi_chin
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身近なお魚ソーセージも,燻製にする事で
普段とは違う味覚・食感に包まれます♪

材料(4人分)

  • お魚ソーセージ 100gの塊を2本
  • 【A】
  • 桜のチップ (燻製チップ) 1握り
  • 砂糖 小1/2~1
  • 食品用ビニール袋 1枚
  • 【B】
  • アルミ箔 適宜
  • お手軽燻製鍋 1台

作り方

  1. 1 燻製を開始する時間の
    12時間前には,
    お魚ソーセージを
    冷蔵庫から取り出し,
    室内の涼しい場所へ
    移動し,
    自然に常温に戻す。
  2. 2 燻製鍋から
    2つの金網を
    取り出した後,
    燻製鍋の底面に合う様に
    アルミホイルを取り出し,
    燻製チップ等を敷く
    受け皿を作り,
    底面に敷く。
    受皿は
    ペッシャンコ状態にする。
  3. 3 【A】のビニール袋の中に
    燻製チップと
    砂糖を入れ,
    袋の中に空気を
    入れつつ
    袋の口を閉じ,
    シャカシャカ振って
    中身をブレンドする。
  4. 4

    2でアルミ箔で
    受け皿を作ることで,
    作業終了後の燻製鍋を洗う時に汚れが少なくて
    楽です。
  5. 5 3を
    2の鍋底に敷いたら,
    金網をセットし,
    その上に1を
    間隔をおきながら置く。

    金網は,
    お好みで,
    高さの低いタイプか,
    高いタイプか,を
    選択し使用して下さい。
  6. 6 鍋をコンロに置いたら,
    ふたを開けたまま,
    鍋底に
    火が届かない程の
    弱火の火をつけ,
    10分間,加熱する。



    火が鍋底に
    届かない様に
    注意して下さい。
  7. 7 6の時間が来たら,
    鍋にふたをして,
    火力を中火にして,
    30分加熱する。



    弱火で加熱する場合は
    30~40分加熱。
  8. 8 7の時間が来たら,
    ふたを開けて,
    全ての材料を
    ひっくり返し(裏返し),
    全てをひっくり返したら,
    再びふたをして,
    中火で30分
    加熱する。
    弱火の場合は
    7と同様の時間加熱
  9. 9 8の加熱が終わったら,
    ミントを手にはめ,
    ふたを開け,
    材料(具材)をトングで
    取り出し,皿に盛る。
  10. 10 9の粗熱が取れたら,
    好みの厚さに切り,
    皿に盛り直す。
  11. 11 調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

冷蔵庫にあった魚肉ソーセージを燻製にしたくて作りました。

  • レシピID:1250006722
  • 公開日:2013/11/26
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/02/26 09:31
    自宅室内で簡単! お魚ソーセージで燻製10828
    簡単に作れるのがいいですね。
    とてもおいしかったです。

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