たこ焼き風食感かき揚げ ☆☆☆ 13119 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まぐろ油漬け缶の
ふたを開け,
缶の中の油や汁を
取り除く。
開けたふたを利用して
ふたを缶の中に入れ
缶を斜めにして
ふたの上から
押していくと,
中の油や汁が
流れ落ちます。 -
2
キャベツは
上側の葉を3~4枚,
傷んでいる葉等も
取り去り
水で洗った後
縦に1/2切りし,
更に縦に1/2切りし,
芯を切り取り,
はかりにかけて,
200gとる。 -
3
2のキャベツの葉を
1枚ずつ洗い,
一口大切り,又は
千切りにし,
鍋に入れ,
その上から,
材料外の水と
【C】の塩小1,
酢小1/3入れ,
混ぜた後,
火にかけ
45分加熱する -
4
3をザルに上げ,
粗熱が取れたら,
両手でギューッと絞り
水気をとる。 -
5
ボウルに,
薄力粉と水を入れ,
ダマが出来ない様に
気をつけながら混ぜる。
綺麗に混ざったら,
【A】の薄くちしょうゆを
入れて,混ぜ,
その後ゴマを入れて
混ぜる。 -
6
5の中に
1のまぐろ油漬け
(シーチキン)を入れ,
ほぐしながら,
よく混ぜ,
生地に馴染むよう
混ぜ合わせる。 -
7
6に
4のキャベツを加え入れ,
生地と良く絡むように
混ぜて,
混ぜ合わせていく。
よく混ぜたら,
そのまま20分置き
生地を休ませる。 -
8
揚げ用の鍋に
鍋の深さ(高さ)
1/2~2/3位程の位置まで
オリーブオイルを入れ,
ガスコンロの火力設定を
180度にし,
加熱されたら,
小さめのお玉で
7の生地を救って入れる -
9
8の油に入れた生地が,
コンガリ
キツネ色になるまで
揚げる。
揚げ終えたら,
油きりに置き,
その後金網に乗せ
油を自然ときり,
皿に盛る。 -
10
8と9の工程は,
7の生地が無くなるまで
繰り返す。 -
11
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
12
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
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まるで,たこ焼きみたい!! 冷めても美味しい♪お勧め!