たこ焼き風食感かき揚げ ☆☆☆ 13119 レシピ・作り方

たこ焼き風食感かき揚げ ☆☆☆ 13119
mimi_chin
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外はカリッとサクサク,中は餅の様にモチモチ♪
まるで,たこ焼きみたい!! 冷めても美味しい♪お勧め!

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ミネラルウォーター (水) 100g
  • 茹でキャベツ (一口大に切る) 200g
  • まぐろオリーブ油漬け・フレーク 1缶(中の油・汁は取り去る)
  • ※ ↑ 無い場合,シーチキンでも良い ↑
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 炒りゴマ 小1
  • 【B】
  • オリーブオイル 適宜
  • 【C キャベツ下ごしらえ】
  • 小1
  • 小1/3

作り方

  1. 1 まぐろ油漬け缶の
    ふたを開け,
    缶の中の油や汁を
    取り除く。

    開けたふたを利用して
    ふたを缶の中に入れ
    缶を斜めにして
    ふたの上から
    押していくと,
    中の油や汁が
    流れ落ちます。
  2. 2 キャベツは
    上側の葉を3~4枚,
    傷んでいる葉等も
    取り去り
    水で洗った後
    縦に1/2切りし,
    更に縦に1/2切りし,
    芯を切り取り,
    はかりにかけて,
    200gとる。
  3. 3 2のキャベツの葉を
    1枚ずつ洗い,
    一口大切り,又は
    千切りにし,
    鍋に入れ,
    その上から,
    材料外の水と
    【C】の塩小1,
    酢小1/3入れ,
    混ぜた後,
    火にかけ
    45分加熱する
  4. 4 3をザルに上げ,
    粗熱が取れたら,
    両手でギューッと絞り
    水気をとる。
  5. 5 ボウルに,
    薄力粉と水を入れ,
    ダマが出来ない様に
    気をつけながら混ぜる。

    綺麗に混ざったら,
    【A】の薄くちしょうゆを
    入れて,混ぜ,
    その後ゴマを入れて
    混ぜる。
  6. 6 5の中に
    1のまぐろ油漬け
     (シーチキン)を入れ,
    ほぐしながら,
    よく混ぜ,
    生地に馴染むよう
    混ぜ合わせる。
  7. 7 6に
    4のキャベツを加え入れ,
    生地と良く絡むように
    混ぜて,
    混ぜ合わせていく。

    よく混ぜたら,
    そのまま20分置き
    生地を休ませる。
  8. 8 揚げ用の鍋に
    鍋の深さ(高さ)
    1/2~2/3位程の位置まで
    オリーブオイルを入れ,
    ガスコンロの火力設定を
    180度にし,
    加熱されたら,
    小さめのお玉で
    7の生地を救って入れる
  9. 9 8の油に入れた生地が,
    コンガリ
    キツネ色になるまで
    揚げる。

    揚げ終えたら,
    油きりに置き,
    その後金網に乗せ
    油を自然ときり,
    皿に盛る。
  10. 10 8と9の工程は,
    7の生地が無くなるまで
    繰り返す。
  11. 11 粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。

    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  12. 12 あらゆる粉を
    如何に役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

日々,美味しさを求め続けています。

  • レシピID:1250006718
  • 公開日:2013/11/27
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その他の食材小麦粉
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たこ焼き サクサク 外はカリッ モチモチ
料理名
たこ焼き風食感かき揚げ ☆☆☆ 13119
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