ベジタブルお好み 138 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは
上側の葉を3~4枚,
傷んでいる葉等も
取り去り
水で洗った後
縦に1/2切りし,
更に縦に1/2切りし,
芯を切り取り,
はかりにかけて,
300gとる。 -
2
1のキャベツの葉を
1枚ずつ洗い,
千切りにし,
鍋に入れ,
その上から,
材料外の水と塩小1,
酢小1/3入れ,
混ぜた後,
火にかけ,
40分加熱する。 -
3
2をザルに上げ,
粗熱が取れたら,
両手でギューッと絞り
水気をとる。 -
4
ボウルに
水とたまごを入れ
泡だて器でかき混ぜ,
泡だったら,
強力粉と
ベーキングパウダーを
入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら
混ぜる。 -
5
4に
薄口しょうゆと
砂糖を入れ,
泡だて器で混ぜる。 -
6
シーチキンの缶のふたを
開け,
缶の中の油や汁を
取り除く。
開けたふたを利用して
ふたを缶の中に入れ
缶を斜めにして
ふたの上から
押していくと,
中の油や汁が
流れ落ちます。 -
7
5の中に
6のシーチキン,
ヒマワリの種を入れ,
ヘラ等でかき混ぜる。 -
8
7の中に,
3のキャベツを加え入れ,
良く混ぜる。
生地を10分程休ませる。 -
9
フライパンに
オリーブオイルを入れ,
火にかけ,
油がフライパン全体に
馴染んだら,
8の生地をお玉等で入れ
ふたをして,
強めの弱火で
両面を3分ずつ焼く。 -
10
9が焼きあがったら,
ふたを外して,
生地を裏返して
弱火で両面を
1分30秒~2分焼く。
完成。 -
11
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
12
※
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ベジタブルお好み 138
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何もかけなくても美味しいです。