子供も喜ぶ味付けポークソーセージ ☆☆131026 レシピ・作り方

子供も喜ぶ味付けポークソーセージ ☆☆131026
mimi_chin
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甘みもあり美味しかった。

材料(4人分)

  • ポークソーセージ 1kg
  • アボガドオイル 大2~3
  • 刷毛 1本
  • 【A】
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 一味 2振り
  • 豆板醤 少々
  • ニンニクすりおろし 小2
  • ショウガすりおろし 小1/3
  • 洗い 金ごま 小1

作り方

  1. 1 ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  2. 2 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    4~9を飛ばして下さい。

    10と11の工程だけは
    行って下さい。
  3. 3 【注意事項】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  4. 4 ソーセージは,
    前夜に下記の
    下準備をしておく。
  5. 5 1の後に,
    1を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  6. 6 5の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  7. 7 5を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  8. 8 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から5を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
    袋の中の水を捨てる。
  9. 9 鍋に8を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間は
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。
    (我家は2時間以上)

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  10. 10 新たに水を
    ソーセージが
    ヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩小1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  11. 11 時間が来たら,
    10の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気をシッカリと
    きっておく。

    鍋の中のソーセージと
    鍋自体の水気を
    鍋のふたをずらして
    シッカリとる。
  12. 12 【本調理】

    (耐熱) おわん
    若しくは,ボウルに
    【A】を全部入れ,
    混ぜた後,
    電子レンジ600wで
    50秒加熱し
    混ぜて,
    砂糖等を溶かす。

    よく混ぜて
    溶かしておく。
  13. 13 11の中に油を入れ,
    鍋のふたを閉じて,
    鍋の本体とふたを
    手で握りながら,
    鍋ごとシャカシャカと
    振り,
    油がソーセージに
    まんべんなく
    絡みつくようにする。
  14. 14 13のソーセージを
    フライパンの上に
    並べ敷いて,
    弱めの弱火でじっくり焼き
    パリッと焼けたら
    裏返し同様に焼く。
  15. 15 14が焼けたら裏返して
    火力をフライパンの底に
    届かない位に弱めて,
    刷毛で12のタレを
    両面に塗っていく。
  16. 16 15の焼き具合を見ながら
    時折裏返したり
    ソーセージの
    位置を変えながら
    焼き,
    ある程度汁気が
    無くなってきたら
    混ぜながら焼く。

    完成。
  17. 17

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  18. 18

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

ソーセージの下処理をするので,味付けにはまっています。

  • レシピID:1250006617
  • 公開日:2013/11/22
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
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ソーセージ 美味しい ひと手間 和風
料理名
子供も喜ぶ味付けポークソーセージ ☆☆131026
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