糸コンニャク入りヘルシーどん レシピ・作り方

糸コンニャク入りヘルシーどん
mimi_chin
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タップリ食べたいけれどカロリーが気になるという方でも
美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 白ご飯 適宜
  • 玉ねぎ (くし形切り) 2~3個 (お好みの量で)
  • 乾燥糸コンニャク (食べやすい長さに切る 25g(乾燥状態)×4個
  • ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
  • アボガドオイル 大2
  • 【A】
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 大1
  • ニンニクすりおろし 小1

作り方

  1. 1 耐熱容器に,
    【A】の材料を全部入れ
    混ぜた後,
    電子レンジの中に入れ,
    600wで50~60秒加熱し,
    火傷に気をつけながら
    砂糖等が溶けるように
    混ぜる。
  2. 2 乾燥糸コンニャクは,
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    食べやすい長さに切る。
  3. 3 玉ねぎは洗って皮を剝き
    真ん中切りをして,
    中央部分の芯等を
    切り落とし,
    くし形切りにした後,
    鍋に材料外の水と
    塩小1,酢小1/3を入れ
    その中に玉ねぎを入れ
    35分加熱する。
  4. 4 3が
    加熱し終えたら,
    玉ねぎをザルに上げ
    水気をきる。
  5. 5 フライパンに油を入れ
    弱火の火にかけ,
    油がフライパンの全面に
    馴染んだら,
    4の玉ねぎと
    2の糸コンニャクを
    加え入れ
    一旦,
    火を止める。
  6. 6 5に
    1の調味料を入れ,
    弱火の火にかけ,
    具材に
    調味料がつくように
    かき混ぜながら
    煮つめていき,
    煮詰まって
    汁気が少なくなったら
    火を止める。
  7. 7 お椀に
    白ご飯を適量よそり,
    その上に
    6の玉ねぎと
    糸コンニャクを盛る。

    汁も上からかける。

きっかけ

ガッツリ食べたいけれど,一寸カロリーがなーと思って作りました。

  • レシピID:1250006604
  • 公開日:2013/11/07
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ヘルシー カロリー 糸コンニャク どんぶりガッツリ
料理名
糸コンニャク入りヘルシーどん 310
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