糸コンニャク入りヘルシーどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯 適宜
- 玉ねぎ (くし形切り) 2~3個 (お好みの量で)
- 乾燥糸コンニャク (食べやすい長さに切る 25g(乾燥状態)×4個
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- アボガドオイル 大2
- 【A】
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 濃口しょうゆ 大3
- 酒 大1
- ニンニクすりおろし 小1
作り方
-
1
耐熱容器に,
【A】の材料を全部入れ
混ぜた後,
電子レンジの中に入れ,
600wで50~60秒加熱し,
火傷に気をつけながら
砂糖等が溶けるように
混ぜる。 -
2
乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
食べやすい長さに切る。 -
3
玉ねぎは洗って皮を剝き
真ん中切りをして,
中央部分の芯等を
切り落とし,
くし形切りにした後,
鍋に材料外の水と
塩小1,酢小1/3を入れ
その中に玉ねぎを入れ
35分加熱する。 -
4
3が
加熱し終えたら,
玉ねぎをザルに上げ
水気をきる。 -
5
フライパンに油を入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンの全面に
馴染んだら,
4の玉ねぎと
2の糸コンニャクを
加え入れ
一旦,
火を止める。 -
6
5に
1の調味料を入れ,
弱火の火にかけ,
具材に
調味料がつくように
かき混ぜながら
煮つめていき,
煮詰まって
汁気が少なくなったら
火を止める。 -
7
お椀に
白ご飯を適量よそり,
その上に
6の玉ねぎと
糸コンニャクを盛る。
汁も上からかける。
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