海苔巻きチキン レシピ・作り方
![海苔巻きチキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf7e59dec719b55241b58b6a0db1fe897cb97e37.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 焼き海苔 (半きりタイプ) 適宜
- 白ご飯 適宜
- とりももにく 450g
- 塩 小1/2~ (好みで調整)
- 黒コショウ 小1/2~ (好みで調整)
- 金ごま 小2
- 【A】
- バター 大1
- にんにくすりおろし 小2
作り方
-
1
とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
海苔の幅等を考えながら
1/3~1/4切りする。
(調整して下さい) -
2
鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/3
焼酎小1入れ,
2の肉を加え入れ
火にかけ,
40分加熱し茹で,
ゆで終えたら
鍋の中の汁を捨て,
新たに水を入れ
肉をすすぎ,汁を捨てる -
3
2の
鍋と肉の水気をきり,
肉の皮側を上にして並べ
腕を肩位の高さにして
塩とコショウを振り,
振り終えたら
ひっくり返して,
同様に塩とコショウを
振る。 -
4
3の肉を
鍋にふたをして
2~3時間程
そのままおいておく。
※
こうすることで
肉の中心まで
味が
染み込んでいきます。 -
5
フライパンにバターと
にんにくを入れ
弱火の火にかけ,
バターが
全面に馴染んだら,
4の肉を皮側を下にして
5分焼き,
そのまま肉の全面を
同様に焼いていく。 -
6
5の肉の全面を
焼き終えそうになったら,
ゴマを加え入れ,
一緒に焼きつつ,
とり肉にまぶしていく。
焼き終えたら
火を止める。 -
7
6の肉を一旦
お皿などに移し,
熱が取れるまで
置いておく。 -
8
ボウルに
白ご飯を入れ,
粗熱をとる。
(冷ます。) -
9
焼き海苔は,
ガスコンロの上で
両面をサッとあぶり,
8のご飯と,
7のチキンの熱が
無くなってから巻く。 -
10
9の焼き海苔を
シリコンペーパーの上か
大き目の
平たい皿の上に
縦長に乗せ,
たての奥側を
1~1.5cm程空け,
それ以外の
海苔の部分に
8のご飯を薄く広げる。 -
11
10の上に
7の肉を
手前側を肉の幅分
空け,
空けたら
写真のように乗せ,
奥川の海苔の
空白部分に
水を少量つける。 -
12
11の
手前側の海苔の部分を
両手指でとり,
具材を芯にして
向こう側に
巻いていく。 -
13
巻き終わりを
下にして置いておく。 -
14
包丁の両面を
しっかりと
水にくぐらせた後
13を切る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 海苔巻きチキン 1310
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