玉ねぎのバターしょうゆ炒め 131018 レシピ・作り方

玉ねぎのバターしょうゆ炒め 131018
mimi_chin
mimi_chin
お料理の付けあわせにも,おかずとしてもお勧めです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 小1/2
  • 【A】
  • 大2
  • 砂糖 小2
  • みりん 小1/2
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは薄皮を剥き,
    洗った後,
    上下を切り落とし,
    縦半分に切り,
    中心の芯を切り落とし,
    切り口を下にして
    半分に切る。

    (玉ねぎ1個を
     4つ切りにするという事)
  2. 2 鍋に,
    材料外の水と,
    塩小1/2,酢小1/3入れ,
    1を入れ火にかけ,
    35分加熱する。


    鍋に入れる水の量は,
    玉ねぎが
    しっかりと浸かり
    加熱しても
    水不足にならない量。
  3. 3 2の時間が来たら,
    鍋の湯を捨て
    水気を切った後,
    新たに水を少し加え,
    中の玉ねぎをすすぎ,
    濯いだら水を捨て,
    玉ねぎの水気を切る。
    (ザルにあげても良い)
  4. 4 耐熱容器に
    【A】の材料を全部入れ
    混ぜたら,
    電子レンジに入れて,
    600wで40~50秒程
    加熱し,
    火傷に気をつけながら
    混ぜる。



    砂糖が溶けるまで
    かき混ぜる。
  5. 5 フライパンに
    バターを入れ,
    弱火の火にかけ,
    バターが溶け
    バターをフライパン返しで
    フライパン全面に
    なじませたら,
    3の玉ねぎを加え入れ
    炒める。
  6. 6 5の玉ねぎが
    あめ色になったら,
    4の調味料を加え入れ,
    玉ねぎ全体に
    味が染み入るように
    絡めながら炒める。

    汁気が少なくなったら
    火を止める。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006575
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
バターしょうゆ 美味しい つけあわせ 簡単
料理名
玉ねぎのバターしょうゆ炒め 131018
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る