玉ねぎのバターしょうゆ炒め 131018 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- バター 小1/2
- 【A】
- 水 大2
- 砂糖 小2
- みりん 小1/2
- 濃口しょうゆ 大1
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
たまねぎは薄皮を剥き,
洗った後,
上下を切り落とし,
縦半分に切り,
中心の芯を切り落とし,
切り口を下にして
半分に切る。
(玉ねぎ1個を
4つ切りにするという事) -
2
鍋に,
材料外の水と,
塩小1/2,酢小1/3入れ,
1を入れ火にかけ,
35分加熱する。
※
鍋に入れる水の量は,
玉ねぎが
しっかりと浸かり
加熱しても
水不足にならない量。 -
3
2の時間が来たら,
鍋の湯を捨て
水気を切った後,
新たに水を少し加え,
中の玉ねぎをすすぎ,
濯いだら水を捨て,
玉ねぎの水気を切る。
(ザルにあげても良い) -
4
耐熱容器に
【A】の材料を全部入れ
混ぜたら,
電子レンジに入れて,
600wで40~50秒程
加熱し,
火傷に気をつけながら
混ぜる。
※
砂糖が溶けるまで
かき混ぜる。 -
5
フライパンに
バターを入れ,
弱火の火にかけ,
バターが溶け
バターをフライパン返しで
フライパン全面に
なじませたら,
3の玉ねぎを加え入れ
炒める。 -
6
5の玉ねぎが
あめ色になったら,
4の調味料を加え入れ,
玉ねぎ全体に
味が染み入るように
絡めながら炒める。
汁気が少なくなったら
火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません