豚のスペアリブ糸コンニャク煮付 131017 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豚スペアリブ骨付き(肩) 骨は切り取る 700g
- 糸コンニャク (茹で戻し長さを一口大切) 25g×2個 (乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 【A】
- 水 70cc
- 濃口しょうゆ 大2
- 砂糖 大1+1/3
- ショウガの摩り下ろし 小1/2
- ニンニクの摩り下ろし 小1/2
作り方
-
1
豚のスペアリブは,
綺麗な水で洗った後
骨を切り取る。 -
2
鍋に
材料外の水と
塩小1と酢小1/4,
焼酎小1入れて,
混ぜた後,
1を加え入れ
火にかけ
40分経ったら
火を止める。 -
3
2の
茹で汁を捨て,
新たな水を加えて濯ぎ
水気をシッカリと
とっておく。 -
4
乾燥糸コンニャクは,
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
一口大の長さに切り,
3の鍋の中に
加え入れる。 -
5
4の鍋に
【A】を全部入れ,
弱火の火にかけ,
具材に調味料が
絡むように混ぜながら
砂糖が溶けたら
一旦火を止め,
途中調味料についている
面を変えながら
2時間程置いておく。 -
6
5は,
肉と糸コンニャクを
鍋の中で分けて置くと
下準備しやすい。 -
7
5の鍋を火にかけ,
具材を
時折かき混ぜながら
煮詰め,
汁気が
少なくなってきたら
火を止め,
皿に盛る。
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- スペアリブ
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