重宝!! しょうがのすりおろし保存用 131014 レシピ・作り方
![重宝!! しょうがのすりおろし保存用 131014](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/984ccceb7c15ba8b037f559380419c4699141e86.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(保存分人分)
- しょうが 2個
- 金すりおろしき 1
- 冷凍用のチャック付き食品用ポリエチレン袋 適宜
- ↑ 例 : ジップロックなど
作り方
-
1
しょうがは洗った後,
皮を剝き,
キッチンペーパー等で
水気を拭き取り,
ボール等を用意し,
その中に
金おろしでおろす。 -
2
1を
冷凍用のチャック付き袋の中に,
なるべく
厚さが薄くなるように
平べったく入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
口を閉じ,
完成したら
冷凍庫に入れる。 -
3
※
厚さを薄くし
平べったくすることで,
いざ使う時に,
割りやすく
使いやすいです。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません