オイスターソース入り和風ソーセージ131015 レシピ・作り方

オイスターソース入り和風ソーセージ131015
mimi_chin
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美味しかった。 冷め切っていても美味しく頂けました。

材料(4人分)

  • ソーセージ 40本 (1kg)
  • アボガドオイル 大2~3 (適宜)
  • 【A 調味料】
  • 砂糖 小1
  • オイスターソース 小1
  • 濃口しょうゆ 小2
  • 洗い 金ごま 小1
  • 一味 1振り
  • 荒挽き黒コショウ (ミルタイプ) 1すり
  • 小5 (濃い目が良い場合は減らして調整)
  • 【使用道具】
  • へら 1本

作り方

  1. 1 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    3~8を飛ばして下さい。

    9,10の工程だけは
    最低限実行した方が
    良いかと思います,
  2. 2 一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  3. 3 ソーセージは,
    前夜に下記の
    下準備をしておく。

    ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  4. 4 3の後に,
    3を食品用の
    ビニール袋の中に入れ,
    材料外の
    小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  5. 5 4の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  6. 6 4を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  7. 7 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から6を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
    袋の中の水を捨てる。
  8. 8 鍋に7を入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    2時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  9. 9 新たに水を
    ソーセージがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩小1位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  10. 10 9の時間が来たら,
    9の汁を
    鍋のふたをずらしながら
    全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気をシッカリと
    きっておく。

    鍋の中のソーセージと
    鍋の中自体から
    水気をとる。
  11. 11 【本調理】

    (耐熱) おわん
    若しくは,ボウルに
    【A 調味料】を
    全部入れ,
    混ぜた後,
    電子レンジ600wで
    50秒温め溶かす。

    よく混ぜて
    砂糖等を溶かす。
  12. 12 10の鍋の中に
    アボガドオイルを入れ,
    鍋のふたをして,
    ふたと鍋本体を
    手で握り
    シャカシャカと
    大きく振って,
    中のソーセージ全てに
    まんべんなくオイルを
    馴染ませる。
  13. 13 12のソーセージを
    菜ばし等で掴みとり,
    フライパンに並べ置き,
    弱火の火にかけ
    じっくりと焦がさぬよう
    焼き,
    表面がパリッと焼けたら
    裏返して同様に焼く。
  14. 14 13が焼けたら
    裏返しつつ,
    一旦火を止めて,
    11の調味料をはけにつけ
    ソーセージの両面に塗り
    塗り終えたら
    弱火の火にかけ,
    焦げないようにしながら
    汁気がなくなる迄炒める
  15. 15 14を
    皿に盛る。

きっかけ

ソーセージの味付け方法にはまっています。

  • レシピID:1250006552
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
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運動会 弁当 パーティー お節
料理名
オイスターソース入り和風ソーセージ131015
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