簡単!! 自宅室内で自家製切り干し大根13105 レシピ・作り方

簡単!! 自宅室内で自家製切り干し大根13105
mimi_chin
mimi_chin
保存品としても役に立ちますし,
切り干し大根を戻してお料理に利用すると
食感も美味しさもグゥーンとアップします♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 大根は洗った後
    皮を剥き,
    幅1cmの輪切りにする。
  2. 2 シリコンペーパー等を
    机の上に広げておく。
  3. 3 2の上で,
    1を1つずつ,
    包丁で
    かつらむきしていく。

    キッチンペーパーで
    丁寧に水気を拭き取る。
  4. 4 シリコンペーパーを
    用意し,
    お部屋の中で
    邪魔にならない様な
    場所を確保し,
    シリコンペーパーを広げ
    その上に
    3の大根を広げ置く。
  5. 5 3週間経過したら完成。
  6. 6
    シリコンペーパー
    でなくても,
    吊り下げられる
    網などを利用しても
    良いです。

    部屋に
    竿やひも等をかけ,
    そこに大根を
    かけていっても良い。
  7. 7

    ちなみに我が家では
    扇風機をつけて
    風の流れがある場所で
    乾燥させています。

きっかけ

重宝しています。 (時期によっては食材が手に入らない為)

  • レシピID:1250006522
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
自家製 室内 乾燥 役立つ
料理名
簡単!! 自宅室内で自家製切り干し大根13105
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る