簡単!! 自宅室内で自家製切り干し大根13105 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 大根 1本
作り方
-
1
大根は洗った後
皮を剥き,
幅1cmの輪切りにする。 -
2
シリコンペーパー等を
机の上に広げておく。 -
3
2の上で,
1を1つずつ,
包丁で
かつらむきしていく。
キッチンペーパーで
丁寧に水気を拭き取る。 -
4
シリコンペーパーを
用意し,
お部屋の中で
邪魔にならない様な
場所を確保し,
シリコンペーパーを広げ
その上に
3の大根を広げ置く。 - 5 3週間経過したら完成。
-
6
※
シリコンペーパー
でなくても,
吊り下げられる
網などを利用しても
良いです。
部屋に
竿やひも等をかけ,
そこに大根を
かけていっても良い。 -
7
※
ちなみに我が家では
扇風機をつけて
風の流れがある場所で
乾燥させています。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り干し大根を戻してお料理に利用すると
食感も美味しさもグゥーンとアップします♪