モッチモチおかず餅 3927 レシピ・作り方

モッチモチおかず餅 3927
mimi_chin
mimi_chin
外はカリッと,中はお餅の様にモチモチ,
味もとっても美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 【A】
  • 米粉 100g
  • だしの素 小1/4
  • 黒ごま塩 小1/2
  • 薄口しょうゆ 大1
  • たまご 1個
  • 100cc
  • 【B】
  • シーチキン・ファンシー 1缶 (缶の中の油ごと使用する)
  • 【C】
  • ニラ (食べやすい大きさに切る) 50g
  • 【D】
  • 大1

作り方

  1. 1 ボウルの中に
    【A】の材料を
    上から順番に入れ,
    しゃもじ等で
    ダマが出来ないように
    注意しながら
    よく混ぜる。
  2. 2 1に
    【B】のシーチキンを
    缶の中身全てを
    加え入れ,
    シーチキンのみを
    細かく(なるべく)
    ほぐしながら
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に
    【C】の
    湯がいた後,3cm位の
    食べやすい大きさに切った
    ニラを加え入れ,
    生地とよく絡むように
    よく混ぜる。

    20分程
    生地を休ませる。
  4. 4 フライパンに油を入れ
    1番弱い弱火の火にかけ
    油がフライパン全体に
    馴染んだら,
    お玉1杯位の
    生地をすくい
    フライパンに入れる。
    フライパンの中に
    幾つか同様にして
    生地を入れる
  5. 5 4の生地を入れたら,
    火力は
    フライパンの底に
    つくかつかないか位の
    火力にして,
    ふたをして
    5分焼き,ふたを外して
    生地をひっくり返して
    ふたをして
    5分焼く。
  6. 6 5を焼いたら
    ふたを外して,
    生地をひっくり返し,
    ふたを外したまま
    2分30秒程焼き,
    焼いたら
    生地を裏返して
    30秒~1分焼く。
  7. 7 好みのお皿に盛る。

きっかけ

米粉を作って何か出来ないかなぁと思って作りました。

  • レシピID:1250006483
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
おもち 米粉 美味しい おやつ
料理名
モッチモチおかず餅 3927
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る