シーチキンと子ネギの小麦粉焼き ☆ レシピ・作り方

シーチキンと子ネギの小麦粉焼き ☆
mimi_chin
mimi_chin
おやつ代わりにも小腹がすいた時にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 【A】
  • 薄力粉 150g
  • たまご 1個
  • だしの素 1つまみ
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 濃口しょうゆ 大1
  • 50cc
  • 【B 具】
  • シーチキン・フレーク 1缶
  • 子ネギの小口切り 大1
  • 【C 生地を焼く時使用】
  • 油 (分けながら使用する) 大1~2

作り方

  1. 1 ボウルに
    【A】の材料を
    上から順番に全部入れ,
    ダマが出来ないように
    しゃもじで混ぜる。
  2. 2 オイルや汁気のある
    シーチキンは,
    ふたを開けた後
    ふたを利用して
    オイルや汁気を
    軽く落としておく。
  3. 3 1に
    2のシーチキンを入れ
    混ぜたら,
    小ネギを加え入れ
    全体に行き渡るよう
    混ぜ,混ぜ終えたら,
    生地を10分程
    休ませる。
  4. 4 フライパンに油を入れ
    火にかけて
    油が馴染んだら。
    3の生地を入れ,
    ふたをして,
    フライパンの底に火が
    届かない位の弱火で
    両面を
    じっくり焼き上げる。
    (片面10分位)
  5. 5 4の両面が焼けたら,
    ふたを外した状態で
    片面約30秒~1分ずつ
    焼いて,
    表面をコンガリパリッと
    させたら
    完成。
  6. 6

    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。
    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  7. 7

    あらゆる粉を
    如何に役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

お腹が空いたので何か出来ないかなぁと家にあった材料だけで作りました。

  • レシピID:1250006462
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
おやつ こばら 簡単 子ども
料理名
シーチキンと子ネギの小麦粉焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る