簡単!フライパンでハム・ピーマンピザ レシピ・作り方

簡単!フライパンでハム・ピーマンピザ
mimi_chin
mimi_chin
楽しいひと時を過ごせたと同時に美味しく頂きました。

材料(3枚分人分)

  • 【A 生地】
  • 強力粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 三温糖 (砂糖) 大さじ2
  • 4つまみ
  • 水 (ミネラルウォーター) 180cc
  • 粉ミルク 大さじ1
  • 【B ピザ用ソース】
  • おたふくソース (好みのソースで) 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ5
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 黒酢 (好みの酢) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 【C 具材など】
  • ハム 20枚
  • ピーマン 2個
  • チーズ (とろけるチーズ) 4~5枚 (お好みの量で)
  • 【D 生地焼き時に使用】
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 【B ピザ用ソース】の
    材料を全部
    小さなお椀等に入れ,
    よくかき混ぜたら
    ソースは完成。
  2. 2 材料外の小麦粉を
    一握分程別容器に入れ
    べたつきを抑えるため
    自分の手に小麦粉を
    擦り付ける。
  3. 3 【A の生地の材料】を
    全部ボウルに入れた後
    混ぜた後
    こねる。
  4. 4 生地が
    きめ細やかになり
    手から離れだしたら
    そのまま
    1時間程
    常温で放置しておく。
      (ラップで包んで放置していても良い)
  5. 5 生地を
    ねかせている間に,
    ピーマンを洗い,
    ヘタと種を取り,
    再度水で洗い流した後
    縦1/2に切った後,
    細切りし,長さ1/2位に
    切る。
  6. 6 ハムは
    縦に4切りか5切りにして
    長さも
    4切りか5つ切りにして
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  7. 7 とろけるチーズは
    ラッピングを外し,
    縦に4つ切りし,
    長さも4つ切りする。
  8. 8 ねかして置いた生地3を
    3等分に分け,
    1枚1枚をフライパンの
    サイズに合わせて
    伸ばしていく。
  9. 9 8が
    伸ばし形が整ったら,
    フライパンに
    生地をのせ,
    その上に
    1のピザソースをかけて
    満遍なく全面に塗る。
  10. 10 9の生地の上に
    好きなように
    6のハムを敷き
    5のピーマンを乗せて
    7のチーズを乗せていく。
  11. 11 盛り付けが終わったら,
    【D】のバターを
    傍において置き
    中火より弱の火力で
    フライパンを熱する。
    熱してきたら,
    フライパンの縁から
    バターを少しずつ
    かけ入れていく。
  12. 12 ふたをして
    そのまま8-10分ほど
    加熱する。
    (途中,ふたを開け,
    生地の周りに
    浮いている
    溶けたバターを
    フライパン返しで
    生地を浮かせながら
    中心に行くようにする)
  13. 13 チーズが溶け,
    具にも火が通り,
    生地の裏側も
    コンガリ色づいたら
    完成♪

きっかけ

家族でワイワイ楽しく作りました。

  • レシピID:1250006452
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
フライパン ピザ オーブンなし ミックス
料理名
簡単!フライパンでハム・ピーマンピザ11420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る