エビのレモン塩コショウガーリック焼き レシピ・作り方

エビのレモン塩コショウガーリック焼き
mimi_chin
mimi_chin
おかずとしてつまみとしてもお勧めの一品です♪

材料(4人分)

  • エビ 12尾
  • 【調味料】
  • 小1 (好みの量でお好きに調整して下さい
  • レモン粉末 小1/2~1 (好みの量で)
  • 荒挽き黒コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 小1/2~1 (好みの量で)

作り方

  1. 1 【海老の下処理法】

    海老を
    綺麗な水で洗った後,
    エビの殻を剥き
    背わた・はらわた・
    頭を取る。
    背わた・はらわたは
    爪楊枝などを使ってとる。
  2. 2 【海老の下処理法】

    取り終えたら,
    片栗粉と塩のブレンドで
    海老をよく揉みこみ,
    その後,綺麗な水で
    よく洗う。

    こうすることで,
    汚れが落ちて
    海老もプリッとします。
  3. 3 2のエビの腹側に
    切り目を入れておく。

    綺麗に洗った後,
    水気を切り
    キッチンペーパー等で
    水気をシッカリと
    拭き取っておく。
  4. 4 シリコンペーパーや
    大き目のお皿の上に
    3を乗せ,
    【調味料】の材料を
    上から順に
    指を使ってエビのみに
    塩はすり込み,
    他はパラパラパラーっと
    振りかけたりして
    味をつける。
  5. 5 アルミホイルを
    トースターに敷き,
    トースターを
    1000Wに設定し
    1~2分程
    事前に空焼き(余熱)
    しておく。
  6. 6 5の
    アルミホイルの上に
    4のエビを乗せ
    5分~加熱する。
    (加熱時間は
     具材の状態を見て
     お好みで)

    お好みの
    エビの状態になったら
    加熱を止めて
    粗熱がとれたら
    皿に盛る

きっかけ

エビが気軽に食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006442
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
絶品 お勧め 簡単 美味しい
料理名
エビのレモン塩コショウガーリック焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る