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薄皮丸茄子のナス漬(ビン漬け) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 丸茄子

    適量

  • 150g

  • 砂糖

    250g

  • みょうばん

    小さじ3

  • 1.8L

  • とうがらし

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄皮丸茄子のナス漬(ビン漬け)
  • 100円以下

山形県置賜地方名物のナス漬! 塩と砂糖の加減で、家庭の味が決まりますね!!ちょっとしたコツで、美味しい、綺麗な色の茄子漬けができますよ。

作り方

  • 1

    鍋に、水と塩、砂糖、みょうばんを入れ、火にかけ、沸騰させ、完全に冷まし、漬けダレを作っておく。
    何回か使えるので、ぺトボトルに入れて冷蔵庫で保存しておきます。

  • 2

    自家製茄子です!

  • 3

    赤くなってしまった、とうがらしと、まだ青いとうがらし、どっちでも、いいと思います。

  • 4

    へたを取り、綺麗に洗った茄子を、小さじ1くらいの塩で塩もみします。これをやると柔らかく綺麗な色の茄子漬が出来ます!

  • 5

    大きいビンに、茄子と、とうがらしを、ぎゅーっと押し込むようにして入れます。
    冷ましておいた、たれを、口まで、隙間のないように入れて、蓋をします。
    あとは、冷蔵庫へ

  • 6

    一日半くらいで、美味しい丸茄子漬けの完成です。
    一度に食べないとき、ビンに残っている茄子は、浮いてきて、空気に触れた部分が黒くなるので、きゅうりなどを入れて押し蓋代わりにし冷蔵庫へ

きっかけ

この塩加減が私には、ベストなかと思いました。子供にも伝えて行きたいと思います。(^▽^;)

おいしくなるコツ

新鮮なうちに漬けます。コツは、やはり、少しの塩で塩もみすると、柔らかい、きれいな色の茄子漬が出来ます。塩もみする時、素手だと爪の中、真っ黒になります。ポリ袋などでの手袋、オススメします(^_^;)  (茄子は自家製なので、費用は調味料だけ)

レシピID: 1250006436

公開日:2013.09.16

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レシピへのコメント

1件

minamicom
minamicom 2013.09.19 14:13

ホントは教えたくないけど、教えちゃいます(;^ω^)

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