簡単で美味しい チンゲン菜の中華ダレ和え レシピ・作り方

簡単で美味しい チンゲン菜の中華ダレ和え
mimi_chin
mimi_chin
苦手なチンゲン菜が食べられました♪

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 【A 調味料】
  • 砂糖 小2
  • 中華だし (無い場合は水でも可) 200cc
  • 濃口しょうゆ 大4
  • 黒酢 (お好きな酢で良い) 大3
  • 圧搾 太白ごま油 (無ければごま油可) 小2

作り方

  1. 1 チンゲン菜は
    根元を切り落とし,
    1枚1枚丁寧に洗う。
  2. 2 鍋に
    材料外の水と,
    塩小1/3,酢小1/4入れ,
    1を加え入れ,
    火にかけ,
    30分程茹で,
    茹で終えたら
    茹で汁を捨て,
    綺麗な水ですすぎ,
    水気を切る。
  3. 3 2を
    食べやすい長さに切り,水気を
    キッチンペーパー等を
    使い
    シッカリととっておく。
  4. 4 鍋に
    【A 調味料】の材料を
    かき混ぜながら
    上から順番に全部入れ
    弱火の火にかける。
  5. 5 4を焦がさぬ様
    菜ばしやお玉等で
    よくかき混ぜながら,
    砂糖等が溶けたら
    一煮立ちさせ
    火を止め,
    冷ましておく。
  6. 6 フライパンに
    油を入れ,火にかけ,
    油が馴染んだら,
    3を加え入れザッと炒め,
    5の調味料を入れ,
    チンゲン菜全体に
    よく絡めながら
    汁気を飛ばすように
    炒め,
    煮詰める。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006424
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 苦手克服 健康 美味しい
料理名
簡単で美味しい チンゲン菜の中華ダレ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る