簡単で美味しい チンゲン菜の中華ダレ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲン菜 2株
- 【A 調味料】
- 砂糖 小2
- 中華だし (無い場合は水でも可) 200cc
- 濃口しょうゆ 大4
- 黒酢 (お好きな酢で良い) 大3
- 圧搾 太白ごま油 (無ければごま油可) 小2
作り方
-
1
チンゲン菜は
根元を切り落とし,
1枚1枚丁寧に洗う。 -
2
鍋に
材料外の水と,
塩小1/3,酢小1/4入れ,
1を加え入れ,
火にかけ,
30分程茹で,
茹で終えたら
茹で汁を捨て,
綺麗な水ですすぎ,
水気を切る。 -
3
2を
食べやすい長さに切り,水気を
キッチンペーパー等を
使い
シッカリととっておく。 -
4
鍋に
【A 調味料】の材料を
かき混ぜながら
上から順番に全部入れ
弱火の火にかける。 -
5
4を焦がさぬ様
菜ばしやお玉等で
よくかき混ぜながら,
砂糖等が溶けたら
一煮立ちさせ
火を止め,
冷ましておく。 -
6
フライパンに
油を入れ,火にかけ,
油が馴染んだら,
3を加え入れザッと炒め,
5の調味料を入れ,
チンゲン菜全体に
よく絡めながら
汁気を飛ばすように
炒め,
煮詰める。
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- カテゴリ
- チンゲン菜
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