自家製味付けの黒毛和牛ロースとトマト炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 中玉3~4個
- すき焼き用黒毛和牛ロース 400g
- 【調味料】
- 圧搾 太白ごま油 (好みの油で可) 小2
- 【A】
- 赤唐辛子 (みじん切り) 小1/4
- ねぎ (みじん切り) 1本
- ニンニク (みじん切り) 小1/2
- 炒りごま 小1
- 【B】
- 砂糖 大2
- 赤だし味噌 小1
- みりん 大1
- 濃口しょうゆ 大5
作り方
-
1
トマトを丁寧に洗った後
ヘタを包丁等でえぐり
切り落とし
縦に4分割したら,
中の種を取り去り
再度綺麗な水で濯ぐ。 -
2
肉は
綺麗な水でザッと洗い
水気をきる。
4~6の工程は
面倒くさい方は
飛ばして下さい。
この工程は,
化学物質を始めとする
様々なものをある一定の割合ですが除去出来る様です -
3
次の4~6の工程は,
トマトと肉,
同じであるが,
夫々別々の袋に入れる。
茹でる時の工程も
同じ道を辿るが,
別々の鍋で処理する。 -
4
食品用ビニール袋の
中に,
材料外の水500ccと
塩小1/2,酢小1/4入れ
シャカシャカとブレンドし
その中に,
夫々を加え入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を閉じる。 -
5
トマトの入った袋と
肉の入った袋を
半日~1日
冷蔵庫で寝かし,
寝かした後は,
袋の中の水を捨てる。 -
6
鍋に水を入れ
その中に5の肉を入れ
1時間程置き,
時間が来たら
鍋の水を捨て,
新たに水を加え
塩小1/3,酢小1/4入れ
30分煮出す。
煮出したら水を捨て
肉の水気をきる。 -
7
トマトも
6の肉と同様の工程を
経た後,
火傷をしない様に
気をつけながら
ギューッと絞り
水気をシッカリ
きっておく。 -
8
【A】の材料の
炒りごま以外のものを
綺麗に洗い
水気をきった後,
上記記載どおり
夫々の材料を
下準備しておく。 -
9
すり鉢に,
8を入れ,
炒りごまも加え入れ,
良くすりおろす。 -
10
9に【B】の材料を
全部加え入れ,
丁寧にすりおろし
混ぜたら,
最後に
太白ごま油を加え
混ぜる。
調味料完成。 -
11
フライパンに
少量の油を塗り,
中火の火にかけ
フライパンが熱したら,
6の肉を入れ,
ザッと炒めたら
7のトマトを加え入れ
炒めながら,
10の調味料を入れ
絡めながら炒める。
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