自家製味付けの黒毛和牛ロースとトマト炒め レシピ・作り方

自家製味付けの黒毛和牛ロースとトマト炒め
mimi_chin
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美味しかったです。

材料(4人分)

  • トマト 中玉3~4個
  • すき焼き用黒毛和牛ロース 400g
  • 【調味料】
  • 圧搾 太白ごま油 (好みの油で可) 小2
  • 【A】
  • 赤唐辛子 (みじん切り) 小1/4
  • ねぎ (みじん切り) 1本
  • ニンニク (みじん切り) 小1/2
  • 炒りごま 小1
  • 【B】
  • 砂糖 大2
  • 赤だし味噌 小1
  • みりん 大1
  • 濃口しょうゆ 大5

作り方

  1. 1 トマトを丁寧に洗った後
    ヘタを包丁等でえぐり
    切り落とし
    縦に4分割したら,
    中の種を取り去り
    再度綺麗な水で濯ぐ。
  2. 2 肉は
    綺麗な水でザッと洗い
    水気をきる。

    4~6の工程は
    面倒くさい方は
    飛ばして下さい。
    この工程は,
    化学物質を始めとする
    様々なものをある一定の割合ですが除去出来る様です
  3. 3 次の4~6の工程は,
    トマトと肉,
    同じであるが,
    夫々別々の袋に入れる。
    茹でる時の工程も
    同じ道を辿るが,
    別々の鍋で処理する。
  4. 4 食品用ビニール袋の
    中に,
    材料外の水500ccと
    塩小1/2,酢小1/4入れ
    シャカシャカとブレンドし
    その中に,
    夫々を加え入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
  5. 5 トマトの入った袋と
    肉の入った袋を
    半日~1日
    冷蔵庫で寝かし,
    寝かした後は,
    袋の中の水を捨てる。
  6. 6 鍋に水を入れ
    その中に5の肉を入れ
    1時間程置き,
    時間が来たら
    鍋の水を捨て,
    新たに水を加え
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    30分煮出す。
    煮出したら水を捨て
    肉の水気をきる。
  7. 7 トマトも
    6の肉と同様の工程を
    経た後,
    火傷をしない様に
    気をつけながら
    ギューッと絞り
    水気をシッカリ
    きっておく。
  8. 8 【A】の材料の
    炒りごま以外のものを
    綺麗に洗い
    水気をきった後,
    上記記載どおり
    夫々の材料を
    下準備しておく。
  9. 9 すり鉢に,
    8を入れ,
    炒りごまも加え入れ,
    良くすりおろす。
  10. 10 9に【B】の材料を
    全部加え入れ,
    丁寧にすりおろし
    混ぜたら,
    最後に
    太白ごま油を加え
    混ぜる。

    調味料完成。
  11. 11 フライパンに
    少量の油を塗り,
    中火の火にかけ
    フライパンが熱したら,
    6の肉を入れ,
    ザッと炒めたら
    7のトマトを加え入れ
    炒めながら,
    10の調味料を入れ
    絡めながら炒める。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006416
  • 公開日:2013/09/14
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料理名
自家製味付けの黒毛和牛ロースとトマト炒め
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