三色弁当 10416 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豚ミンチ 500g
- たまご (炒りたまご) 5個
- ピーマン (みじん切り) 4個
- 人参 (輪切り・花型に切る) 幅2~3mmの輪切りを4枚
- 白ご飯 適宜
- 【A 豚用調味料】
- だし汁 (無い場合は下記にて代用) 240cc
- ↑ だしの素小1/4+お湯240cc
- 濃口しょうゆ 大3
- 砂糖 大3 (好みで調整して下さい)
- ショウガのみじん切り 小1/3
- 【B 炒りたまご用調味料】
- 塩 小1/3
- 砂糖 大2
- 熱湯 大3
- 【C ピーマン用調味料】
- 塩 (ミル付き) 4~5こすり (好みで調整して下さい)
- 黒コショウ (ミル付き) 2こすり
作り方
-
1
人参は
洗って皮を剝いた後,
幅2~3mmの輪切りにし,
包丁で型どった後,
鍋に材料外の水と
塩2つまみを入れ混ぜ
その中に
切った人参を加え入れ
火にかけ茹で,
水気をきる。 -
2
ピーマンは
洗った後
ヘタと種を取り,
再度水で洗い流した後
縦1/2に切った後,
細切りし,
みじん切りし,
キッチンペーパー等で
水気を拭きとる。 -
3
ボウルに
【B 炒りたまご用
調味料】を全部入れ,
砂糖が溶けるように
良くかき混ぜて,
熱を冷まし,
熱が冷めたら
たまごを割り入れ
ほぐす。 -
4
器等に
【A 豚用調味料】を
全部入れ,
砂糖が溶けるまで
良くかき混ぜる。 -
5
フライパンに
材料外のバターを入れ
弱火の火にかけ
フライパン返し等を
使用し,
バターを
フライパン全面に
なじませる。 -
6
5の火力を強火にして
3を素早く流し入れ,
菜ばしやヘラ等で
一気に勢い良く混ぜ
炒りたまごを作る。
焦げないように
気をつける。
出来たら一旦皿に移す。 -
7
フライパンに
材料外の油を適量入れ,
火にかけ,
フライパン全体に油が
馴染んだら,
2のピーマンを入れ
炒めながら
肩の高さ位から
塩コショウを振り
更に混ぜ炒めたら
別皿に移す -
8
フライパンに
油大1とショウガを入れ,
弱火の火にかけ,
フライパン全体に油が
馴染み少し良い香りが
してきたら,
黒豚ミンチを加え入れ
火力を強めの弱火にして
炒める。 -
9
8の炒めている肉に
火がとおったら,
4を加え入れ,
肉全体に
調味料が絡む様
汁気が少なくなるまで
混ぜながら炒める。 -
10
弁当の容器に
ご飯をよそり,
その上に
上記記載写真のように,
9の肉と6の炒りたまごと
7のピーマンを
盛っていく。
最後に1の人参を乗せ
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 三色弁当 10416
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