三色弁当 10416 レシピ・作り方

三色弁当 10416
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 黒豚ミンチ 500g
  • たまご (炒りたまご) 5個
  • ピーマン (みじん切り) 4個
  • 人参 (輪切り・花型に切る) 幅2~3mmの輪切りを4枚
  • 白ご飯 適宜
  • 【A 豚用調味料】
  • だし汁 (無い場合は下記にて代用) 240cc
  • ↑ だしの素小1/4+お湯240cc
  • 濃口しょうゆ 大3
  • 砂糖 大3 (好みで調整して下さい)
  • ショウガのみじん切り 小1/3
  • 【B 炒りたまご用調味料】
  • 小1/3
  • 砂糖 大2
  • 熱湯 大3
  • 【C ピーマン用調味料】
  • 塩 (ミル付き) 4~5こすり (好みで調整して下さい)
  • 黒コショウ (ミル付き) 2こすり

作り方

  1. 1 人参は
    洗って皮を剝いた後,
    幅2~3mmの輪切りにし,
    包丁で型どった後,
    鍋に材料外の水と
    塩2つまみを入れ混ぜ
    その中に
    切った人参を加え入れ
    火にかけ茹で,
    水気をきる。
  2. 2 ピーマンは
    洗った後
    ヘタと種を取り,
    再度水で洗い流した後
    縦1/2に切った後,
    細切りし,
    みじん切りし,
    キッチンペーパー等で
    水気を拭きとる。
  3. 3 ボウルに
    【B 炒りたまご用
    調味料】を全部入れ,
    砂糖が溶けるように
    良くかき混ぜて,
    熱を冷まし,
    熱が冷めたら
    たまごを割り入れ
    ほぐす。
  4. 4 器等に
    【A 豚用調味料】を
    全部入れ,
    砂糖が溶けるまで
    良くかき混ぜる。
  5. 5 フライパンに
    材料外のバターを入れ
    弱火の火にかけ
    フライパン返し等を
    使用し,
    バターを
    フライパン全面に
    なじませる。
  6. 6 5の火力を強火にして
    3を素早く流し入れ,
    菜ばしやヘラ等で
    一気に勢い良く混ぜ
    炒りたまごを作る。

    焦げないように
    気をつける。

    出来たら一旦皿に移す。
  7. 7 フライパンに
    材料外の油を適量入れ,
    火にかけ,
    フライパン全体に油が
    馴染んだら,
    2のピーマンを入れ
    炒めながら
    肩の高さ位から
    塩コショウを振り
    更に混ぜ炒めたら
    別皿に移す
  8. 8 フライパンに
    油大1とショウガを入れ,
    弱火の火にかけ,
    フライパン全体に油が
    馴染み少し良い香りが
    してきたら,
    黒豚ミンチを加え入れ
    火力を強めの弱火にして
    炒める。
  9. 9 8の炒めている肉に
    火がとおったら,
    4を加え入れ,
    肉全体に
    調味料が絡む様
    汁気が少なくなるまで
    混ぜながら炒める。
  10. 10 弁当の容器に
    ご飯をよそり,
    その上に
    上記記載写真のように,
    9の肉と6の炒りたまごと
    7のピーマンを
    盛っていく。

    最後に1の人参を乗せ
    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006374
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
弁当 三色 遠足 特別
料理名
三色弁当 10416
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る