簡単 油少量の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

簡単 油少量の揚げだし豆腐
mimi_chin
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豆腐から作る揚げ出し豆腐は
市販のものとは違い非常に美味しかったです。

材料(4人分)

  • 豆腐屋さんの木綿豆腐 1丁
  • 圧搾太白ごま油 (好みの油で良い) 大2  数回に分けて投入
  • 小麦粉 or 片栗粉 (不使用可) 適宜
  • トッピングは,塩を少々かけても良いし,
  • 大根おろしと濃口しょうゆもお勧めです。

作り方

  1. 1 豆腐を綺麗な水で
    ざっと洗い流した後
    水気をきり,
    乾いたまな板の上で
    綺麗な布巾で包み込む。
    (キッチンペーパーを
     数枚重ねて
     使用しても良い)
  2. 2 1のまな板を
    少し斜めに置いて,
    布巾で包まれた豆腐の上に,
    重石を乗せ,
    30分程
    そのままの状態に
    しておく。

    (重石の代わりに
    お皿を2~3枚重ねて
    利用しても良い。)
  3. 3 2の豆腐の自然水切りが
    終わったら,
    豆腐の高さの半分を
    切り,
    上面を十字に切る。


    豆腐の大きさによったら
    豆腐の高さの1/3ずつの
    幅に切って,
    上面を十字に切る。
  4. 4 3の切った豆腐は,
    再度布巾等で拭いて
    水気をとり,
    豆腐の全面に
    小麦粉を
    軽くはたいておく。

    粉を使わずに
    焼いても美味しく
    出来上がりますので,
    お好みで
    判断して下さい。
  5. 5 フライパンにまず大1の
    油を入れ 火にかけ,
    フライパンに
    油がなじんだら,
    フライパン返しで
    フライパンの全面に
    油を広げておく。
  6. 6 5に4の豆腐を入れ,
    弱火にして
    全部の面をじっくりと焼き
    全体に焼き色がつき
    少々パリッとするまで焼く
    (途中残油を入れる)

    なんとも言えぬ食感・
    美味しさに
    仕上がります。

きっかけ

市販の揚げ出し豆腐はあまり好きでは無いので 豆腐屋さんの豆腐で作ったところ とても美味しく,暫くは揚げ出し豆腐作りにはまりました。

  • レシピID:1250006370
  • 公開日:2013/09/06
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油少量 揚げだし 簡単 美味しい
料理名
簡単 油少量の揚げだし豆腐
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