手作りうどん麺 レシピ・作り方

手作りうどん麺
mimi_chin
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美味しかった~。家族で作ると楽しいですよ♪

材料(4人分)

  • 強力粉 350g
  • 薄力粉 150g
  • 【A 塩水】
  • 大1
  • お湯 1+1/3カップ

作り方

  1. 1 【A 塩水】は,
    材料を全て
    混ぜ合わせ
    塩が溶けたら,
    熱が冷めるまで
    そのままおいておく。
  2. 2 ボウルの中に,
    強力粉と薄力粉を入れ,
    泡だて器などを使って
    ブレンドしたら,
    冷めた1を
    ボウルの中心に
    注ぎ入れ,
    粉と塩水を
    手で混ぜ合わせる。
  3. 3 最初は
    ボソボソとしているが,
    根気よく混ぜ合わせる。
    この作業を続けていると
    少しずつ生地が
    まとまってくるので
    掴んでは押すようにして
    手首でこねる。
  4. 4 力を入れて
    こねていくうちに
    生地が段々まとまりが出てきて,シッカリしてくる。
  5. 5 ひとかたまりになったら,
    ビニール袋に入れ
    3~4時間寝かす。

    寝かしているうちに,
    なめらかで
    しっかりとした生地に
    なってくる。
  6. 6 時間が来たら,
    更に良くこねる。


    厚手のビニール袋などの中に
    材料外の粉を付け,
    その中に
    5の生地を入れ
    足で30分踏んでも良い。
  7. 7 台と生地に打ち粉を振り
    麺棒で
    巻きつける様にして
    中心から伸ばす。
  8. 8 7を
    5~6mm程の厚さで
    四角く伸ばし,
    打ち粉をして
    切り易い幅にたたみ,
    端から
    5~6mmの幅に
    切っていく。
  9. 9 8の切った麺は
    手で持ち上げる様にして
    ほぐし,
    鍋の材料外の湯で
    茹で上げる。
    茹で上がった麺は,
    ザルにあげ,
    雑巾を洗うように
    水で洗い,最後に冷水で洗い水気を切る。
  10. 10
    最後に冷水で
    洗う事により,
    麺は引き締まります。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006355
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
小麦粉
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手打ち 食欲 絶品 美味しい
料理名
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