手作りうどん麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 350g
- 薄力粉 150g
- 【A 塩水】
- 塩 大1
- お湯 1+1/3カップ
作り方
-
1
【A 塩水】は,
材料を全て
混ぜ合わせ
塩が溶けたら,
熱が冷めるまで
そのままおいておく。 -
2
ボウルの中に,
強力粉と薄力粉を入れ,
泡だて器などを使って
ブレンドしたら,
冷めた1を
ボウルの中心に
注ぎ入れ,
粉と塩水を
手で混ぜ合わせる。 -
3
最初は
ボソボソとしているが,
根気よく混ぜ合わせる。
この作業を続けていると
少しずつ生地が
まとまってくるので
掴んでは押すようにして
手首でこねる。 -
4
力を入れて
こねていくうちに
生地が段々まとまりが出てきて,シッカリしてくる。 -
5
ひとかたまりになったら,
ビニール袋に入れ
3~4時間寝かす。
寝かしているうちに,
なめらかで
しっかりとした生地に
なってくる。 -
6
時間が来たら,
更に良くこねる。
※
厚手のビニール袋などの中に
材料外の粉を付け,
その中に
5の生地を入れ
足で30分踏んでも良い。 -
7
台と生地に打ち粉を振り
麺棒で
巻きつける様にして
中心から伸ばす。 -
8
7を
5~6mm程の厚さで
四角く伸ばし,
打ち粉をして
切り易い幅にたたみ,
端から
5~6mmの幅に
切っていく。 -
9
8の切った麺は
手で持ち上げる様にして
ほぐし,
鍋の材料外の湯で
茹で上げる。
茹で上がった麺は,
ザルにあげ,
雑巾を洗うように
水で洗い,最後に冷水で洗い水気を切る。 -
10
※
最後に冷水で
洗う事により,
麺は引き締まります。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 手作りうどん麺
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