チキン南蛮 (使用油少量) レシピ・作り方

チキン南蛮 (使用油少量)
mimi_chin
mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(3人分)

  • とりのもも肉 (胸肉) 600g(3枚)
  • 適宜
  • たまご (ゆで卵) 3~4個
  • 【A 調味料-1】 混ぜ合わせておく
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 黒酢 (酢) 大3
  • しょうゆ 大3
  • 【A 調味料-2】
  • 片栗粉 大1~2(適量)
  • 【B タルタルソース用】
  • マヨネーズ 大4
  • 適宜
  • コショウ 適宜 (入れなくても良い)

作り方

  1. 1 鶏肉の全面を
    フォーク等で刺し,
    ポリ袋などの中に入れ,
    混ぜ合わせた
    【A 調味料-1】 を
    加え入れ,
    モミモミと揉み
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
  2. 2 1を味を染み込ませる為,
    1時間以上冷蔵庫の中で
    寝かせておく。
  3. 3 ゆで卵を作る。
    作り方は
    レシピID: 1250006202 を
    ご覧頂けましたら
    幸いです。
  4. 4 3のゆで卵を
    荒みじん切りにし,
    ボウルの中に入れ,
    【B タルタルソース用】の
    材料を全部加え入れ
    混ぜ合わせておく。
  5. 5 時間が来たら,
    2の袋の口を開け,
    【A 調味料-2】の
    片栗粉を加え入れ
    揉みながら
    まんべんなく絡める。
  6. 6 フライパンに
    少量の油をひき
    5を焼く。
    焼いている時は
    フライパンに蓋をして
    蒸すようにしつつ
    両面を焼く。
  7. 7 焼き終えたら
    爪楊枝などで
    肉に火が通ったか
    どうかの確認をし,
    火が通ったら,
    フライパンの蓋を外して
    焦がさぬように
    気をつけながら
    カリッと両面を焼き上げる
  8. 8 7をお皿に盛り,
    肉の上に
    4のタルタルソースを
    かける。

    完成。

きっかけ

チキン南蛮は中々自宅では口にした事が無かったので作りました。

  • レシピID:1250006331
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
関連キーワード
ヘルシー 油少量 甘酢 簡単
料理名
チキン南蛮 (使用油少量)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る