オクラのだし入りしょうゆ・一味かけ丼 レシピ・作り方

オクラのだし入りしょうゆ・一味かけ丼
mimi_chin
mimi_chin
美味しかった~。

材料(2人分)

  • おくら 12本
  • 一味 適宜 (私の場合2振り)
  • 濃口しょうゆ 適宜 (各自お好みの量で)
  • 【A 調味料】
  • 小1/2
  • だし汁 小2

作り方

  1. 1 オクラを
    綺麗な水で洗い,
    ピューラーで
    皮を軽く剥き,
    縦に1/2割し,
    中の種を取り
    再度綺麗な水で
    洗い流しておく。
  2. 2 鍋に
    1のオクラが
    ヒタヒタになる位まで
    綺麗な水を注ぎ込み,
    塩大1/4位と酢1~2滴を加え入れかき混ぜ,
    蓋をして35~40分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  3. 3 時間が来たら,
    2の汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  4. 4 ボウルに,
    【A 調味料】を全部入れ
    よく混ぜた後,
    3のオクラを加え入れ,
    調味料が良く絡むように
    和える。
  5. 5 4を
    子供用フォーク等で
    かき混ぜてネバネバを
    出したら,
    お好みのお椀・器に
    ごはんをよそり,
    その上に
    オクラを乗せ,
    しょうゆと一味をかけて
    完成。

きっかけ

市販の納豆が口に出来ないので, ネバネバ成分を摂取したくて 作ってみました。

  • レシピID:1250006299
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
免疫力 血圧 疲労回復 簡単
料理名
オクラのだし入りしょうゆ・一味かけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る