オクラのだし入りしょうゆ・一味かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラを
綺麗な水で洗い,
ピューラーで
皮を軽く剥き,
縦に1/2割し,
中の種を取り
再度綺麗な水で
洗い流しておく。 -
2
鍋に
1のオクラが
ヒタヒタになる位まで
綺麗な水を注ぎ込み,
塩大1/4位と酢1~2滴を加え入れかき混ぜ,
蓋をして35~40分
火にかける
(若干弱めにした中火) -
3
時間が来たら,
2の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。 -
4
ボウルに,
【A 調味料】を全部入れ
よく混ぜた後,
3のオクラを加え入れ,
調味料が良く絡むように
和える。 -
5
4を
子供用フォーク等で
かき混ぜてネバネバを
出したら,
お好みのお椀・器に
ごはんをよそり,
その上に
オクラを乗せ,
しょうゆと一味をかけて
完成。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません