とりもも肉のシュガーバターしょうゆ 13821 レシピ・作り方

とりもも肉のシュガーバターしょうゆ 13821
mimi_chin
mimi_chin
美味しく,ご飯も進みます。

材料(4人分)

  • とりもも肉 (一口大に切る) 900g
  • 荒挽き黒コショウ 小1/2~1
  • 片栗粉 (メリケン粉) 大3
  • オリーブオイル (油) 大3
  • 【A 調味料】
  • バター 40g
  • 砂糖 小4
  • ニンニクすりおろし 小1
  • 濃口しょうゆ 大4

作り方

  1. 1 おわん
    若しくは,ボウルに
    【A 調味料】の
    バターを入れ,
    電子レンジ600wで35秒温め溶かす。

    よく混ぜて
    溶かしておく。
  2. 2 1に
    砂糖を加え入れ
    混ぜた後,
    電子レンジに入れ
    600wで25秒温め,
    取り出した後良く混ぜる。
  3. 3 2に
    ニンニクすりおろしを入れ
    混ぜた後,
    しょうゆを加え入れ混ぜ,
    電子レンジに入れ,
    600wで20秒温め
    よく混ぜて溶かしておく。
  4. 4 とりもも肉は
    綺麗な水で濯いだ後,
    水気をとり,
    一口大に切る。

    水気をシッカリと
    とっておく。
  5. 5 4の肉に,
    荒挽き黒コショウを
    まぶし,
    まぶし終えたら
    片栗粉を
    肉の全面に
    まんべんなくつける。
  6. 6 フライパンに
    油大3を入れ
    火力を弱火にし,
    油がフライパンの全体になじんだら,
    5の肉の皮を下側にし
    少量の油で
    あげ焼きする。
    皮側が焼けたら
    ひっくり返し焼き,
    側面も焼く
  7. 7 ←6の肉を焼くとき,
    最初の
    皮→側面まで焼きの時は
    蓋をして蒸し焼き風にし,
    肉に火が通ったら
    蓋を外し,
    再度全面を
    カラッと焼き上げる。
  8. 8 6がカラッと焼けたら,
    3の調味料を加え入れ,
    シッカリと絡め,
    汁気がなくなるまで
    焼く。

    完成。

きっかけ

とりももにくを使い味付けを探究しています。

おいしくなるコツ

お好みで 一味をパラパラーとかけても美味しいです。

  • レシピID:1250006296
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
たんぱく質補給 鉄分 疲労回復 新陳代謝
料理名
とりもも肉のシュガーバターしょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る