とりもも肉のシュガーバターしょうゆ 13821 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 (一口大に切る) 900g
- 荒挽き黒コショウ 小1/2~1
- 片栗粉 (メリケン粉) 大3
- オリーブオイル (油) 大3
- 【A 調味料】
- バター 40g
- 砂糖 小4
- ニンニクすりおろし 小1
- 濃口しょうゆ 大4
作り方
-
1
おわん
若しくは,ボウルに
【A 調味料】の
バターを入れ,
電子レンジ600wで35秒温め溶かす。
よく混ぜて
溶かしておく。 -
2
1に
砂糖を加え入れ
混ぜた後,
電子レンジに入れ
600wで25秒温め,
取り出した後良く混ぜる。 -
3
2に
ニンニクすりおろしを入れ
混ぜた後,
しょうゆを加え入れ混ぜ,
電子レンジに入れ,
600wで20秒温め
よく混ぜて溶かしておく。 -
4
とりもも肉は
綺麗な水で濯いだ後,
水気をとり,
一口大に切る。
水気をシッカリと
とっておく。 -
5
4の肉に,
荒挽き黒コショウを
まぶし,
まぶし終えたら
片栗粉を
肉の全面に
まんべんなくつける。 -
6
フライパンに
油大3を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
5の肉の皮を下側にし
少量の油で
あげ焼きする。
皮側が焼けたら
ひっくり返し焼き,
側面も焼く -
7
←6の肉を焼くとき,
最初の
皮→側面まで焼きの時は
蓋をして蒸し焼き風にし,
肉に火が通ったら
蓋を外し,
再度全面を
カラッと焼き上げる。 -
8
6がカラッと焼けたら,
3の調味料を加え入れ,
シッカリと絡め,
汁気がなくなるまで
焼く。
完成。
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- 鶏もも肉
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