玉ねぎと黒豚小間切れの生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豚小間切れ 450g
- 玉ねぎ (くし形に切る) 少位の大きさ3個
- 【A 調味料】
- 濃口しょうゆ 大2
- 砂糖 大2
- 酒 小1
- 水若しくはだし汁 40~50cc
- ショウガみじん切り 小1/2
作り方
-
1
野菜は
上記記載どおりに
下ごしらえしておく。 -
2
【A 調味料】を
食品用ビニール袋等に
全部入れ,
袋の中に
少し空気を入れ
口を閉じ,
シャカシャカシャカと
調味料をブレンドする。 -
3
2に
黒豚の小間切れ肉を
入れ,
調味料を
肉全体に絡ませ,
袋の中の
空気を抜きながら,
袋の口を閉じて,
1時間程,
冷蔵庫で寝かす。
※
肉に味を染み込ませる為 -
4
フライパンに
材料外の油を入れ,
火にかけ,
油がフライパンに
馴染んだら,
1の玉ねぎを入れ,
玉ねぎが
透き通るまで炒め,
炒め終えたら,
別の皿に
一旦移しておく。 -
5
4の
空になったフライパンに,
3の肉を加え入れ
炒める。
肉に火が通ったら
4と3の袋中に入っている
タレを加え入れ,
タレと絡むように
混ぜ炒める。
汁気が無くなったら
完成。
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 玉ねぎと黒豚小間切れの生姜焼き
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