餃子 (具の包み方等も記載) レシピ・作り方
![餃子 (具の包み方等も記載)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a81881d019fc4f6e0e256664c9a49682201d81f.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20~25個人分)
- 黒豚小間切れ(みじん切り)orひき肉 250~300g
- ニラ (みじん切り) 1/2束 (好みの量で)
- 白菜orキャベツ (みじん切り) 250g (好みの量で)
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- 【A】
- ごま油 大1
- しょうゆ 小1
- 片栗粉 小1
- おろしニンニク 小1
- おろしショウガ 小1/2
- 塩コショウ 少々
- 【B】
- 餃子の皮(手作りでも市販のものでも良い) 20~25枚
作り方
-
1
冷凍黒豚小間切れ肉を
使用する場合,
外に出して
数分経つと
みじん切りしやすいので
その時に
みじん切りしておく。 -
2
ニラ,白菜(キャベツ),
玉ねぎをみじん切りにし,
玉ねぎは材料外の水にさらし灰汁を取った後
水気を切り,
フライパンに
材料外の油小1を入れ
キツネ色になる迄
炒め,冷ましておく -
3
ニラと白菜は
一緒にボウルに入れ,
材料外の塩小1/2~1を
加え入れ揉む。 -
4
3を
30分程放置し,
時間が来たら,
野菜の水分を出来る限り
絞りだして,水気を切る。
(手で強く揉み込んで
水分を絞りきる。) -
5
肉をよく練ることによって後で加える
調味料の水分が
肉の繊維の中に
しっかり染み込むので,常温に戻した1の黒豚肉をボウルに入れ塩コショウを入れ
よく練り込む。
粘りが出るまで
ねる -
6
肉にはりが出て
手にしっかり
くっつく位になったら
肉全体を持って
ボウル内に叩きつける
動作を何度か繰り返す。 -
7
6に【A】のごま油を入れ
練り込んで
馴染ませたら,
ごま油と
塩コショウ以外の
【A】の調味料を
全部加え入れ
良く練りこみ,
馴染ませる。 -
8
7に,
2の玉ねぎと,
4の白菜(キャベツ)と
ニラを
加え入れ,混ぜる。 -
9
8の入ったボウルに
ラップをして,
冷蔵庫に入れ,
1時間程
休ませる。
時間が来たら
冷蔵庫から
取り出しておく。 -
10
餃子の皮は,
常温に戻しておく。
我が家の場合は,
手作りの餃子の皮を
使いました。 -
11
【餃子の包み方】
左手に皮をのせ
中央に
9の餃子の具をのせる。 -
12
皮を軽くはさむように持ち
皮の端に
材料外の水をつけて
グッとつまむ。
右手の人差し指で
上から押さえるように
ひだを作っていく。 -
13
右手の親指と人差し指で
ひだをつまんで
皮を閉じていく。 -
14
底を平らにしておくと
フライパンの中で安定し,
焼き色がつく
パリパリ部分が多くなる。
餃子の完成。 -
15
14の
包んだ餃子を並べる皿に
材料外の強力粉を
大さじ2杯位広げておき,
餃子の下側に
粉をパタパタと
付けておく。
フライパンに並べる時は
余分な粉を落としておく。 -
16
※
差し水は,
餃子の1/3が浸かる位。
必ず,お湯を使うこと。 -
17
フライパンに
材料外の油を入れ,
弱火をつけて
フライパンに
油が馴染んだら,
餃子を並べて入れ,
フタをして
中火で焼き,
焼き目をつける。 -
18
17の
皮の色が変わったら
(30秒~1分位)
餃子が1/3浸かる位に
お湯を注ぎ
フライパンに蓋をして
強火で蒸し焼きにする。 -
19
18の
水分がなくなったら
蓋をとり,餃子の上から
材料外の油を
少量ふりかける。
パリっと
焼き目がついたら
完成。
【少量の油は
振りかけなくても良い】
きっかけ
手作り餃子が食べたくなり 家族で一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
※ 差し水は, 餃子の1/3が浸かる位。 必ず,お湯を使うこと。
- レシピID:1250006273
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 餃子 (具の包み方等も記載)
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