餃子 (具の包み方等も記載) レシピ・作り方

餃子 (具の包み方等も記載)
mimi_chin
mimi_chin
皆で作るのも楽しくてお勧めです。

材料(20~25個人分)

作り方

  1. 1 冷凍黒豚小間切れ肉を
    使用する場合,
    外に出して
    数分経つと
    みじん切りしやすいので
    その時に
    みじん切りしておく。
  2. 2 ニラ,白菜(キャベツ),
    玉ねぎをみじん切りにし,
    玉ねぎは材料外の水にさらし灰汁を取った後
    水気を切り,
    フライパンに
    材料外の油小1を入れ
    キツネ色になる迄
    炒め,冷ましておく
  3. 3 ニラと白菜は
    一緒にボウルに入れ,
    材料外の塩小1/2~1を
    加え入れ揉む。
  4. 4 3を
    30分程放置し,
    時間が来たら,
    野菜の水分を出来る限り
    絞りだして,水気を切る。

    (手で強く揉み込んで
    水分を絞りきる。)
  5. 5 肉をよく練ることによって後で加える
    調味料の水分が
    肉の繊維の中に
    しっかり染み込むので,常温に戻した1の黒豚肉をボウルに入れ塩コショウを入れ
    よく練り込む。
    粘りが出るまで
    ねる
  6. 6 肉にはりが出て
    手にしっかり
    くっつく位になったら
    肉全体を持って
    ボウル内に叩きつける
    動作を何度か繰り返す。
  7. 7 6に【A】のごま油を入れ
    練り込んで
    馴染ませたら,
    ごま油と
    塩コショウ以外の
    【A】の調味料を
    全部加え入れ
    良く練りこみ,
    馴染ませる。
  8. 8 7に,
    2の玉ねぎと,
    4の白菜(キャベツ)と
    ニラを
    加え入れ,混ぜる。
  9. 9 8の入ったボウルに
    ラップをして,
    冷蔵庫に入れ,
    1時間程
    休ませる。


    時間が来たら
    冷蔵庫から
    取り出しておく。
  10. 10 餃子の皮は,
    常温に戻しておく。

    我が家の場合は,
    手作りの餃子の皮を
    使いました。
  11. 11 【餃子の包み方】

    左手に皮をのせ
    中央に
    9の餃子の具をのせる。
  12. 12 皮を軽くはさむように持ち
    皮の端に
    材料外の水をつけて
    グッとつまむ。

    右手の人差し指で
    上から押さえるように
    ひだを作っていく。
  13. 13 右手の親指と人差し指で
    ひだをつまんで
    皮を閉じていく。
  14. 14 底を平らにしておくと
    フライパンの中で安定し,
    焼き色がつく
    パリパリ部分が多くなる。

    餃子の完成。
  15. 15 14の
    包んだ餃子を並べる皿に
    材料外の強力粉を
    大さじ2杯位広げておき,
    餃子の下側に
    粉をパタパタと
    付けておく。

    フライパンに並べる時は
    余分な粉を落としておく。
  16. 16
    差し水は,
    餃子の1/3が浸かる位。
    必ず,お湯を使うこと。
  17. 17 フライパンに
    材料外の油を入れ,
    弱火をつけて
    フライパンに
    油が馴染んだら,
    餃子を並べて入れ,
    フタをして
    中火で焼き,
    焼き目をつける。
  18. 18 17の
    皮の色が変わったら
    (30秒~1分位)
    餃子が1/3浸かる位に
    お湯を注ぎ
    フライパンに蓋をして
    強火で蒸し焼きにする。
  19. 19 18の
    水分がなくなったら
    蓋をとり,餃子の上から
    材料外の油を
    少量ふりかける。
    パリっと
    焼き目がついたら
    完成。

    【少量の油は
    振りかけなくても良い】

きっかけ

手作り餃子が食べたくなり 家族で一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

※ 差し水は, 餃子の1/3が浸かる位。 必ず,お湯を使うこと。

  • レシピID:1250006273
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
スタミナ 手作り 餃子の包み方 パーティー
料理名
餃子 (具の包み方等も記載)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/06/04 21:33
    餃子 (具の包み方等も記載)
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2017/05/29 13:39
    餃子 (具の包み方等も記載)
    おいしくできました
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/05/24 19:10
    餃子 (具の包み方等も記載)
    美味しく出来ました
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/05/07 18:24
    餃子 (具の包み方等も記載)
    上手く包むことができました♪
    とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る