ジャガイモ一口ピザ レシピ・作り方

ジャガイモ一口ピザ
mimi_chin
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美味しいです。

材料(5人分)

  • ジャガイモ (幅5~6mm程度に輪切り) 4~5個
  • アボガドオイル (好みの油) 大1~2
  • エビ 10尾
  • シーチキン (フレークタイプ) 1缶
  • ピーマン (薄めの輪切り) 2個
  • マヨネーズ 適宜 (好みの量)
  • チーズ 適宜 (好みの量)
  • アボガドオイル (好みの油で良い) 大2

作り方

  1. 1 【海老の下処理法】

    海老を
    綺麗な水で洗った後,
    エビの殻を剥き
    尾を切り落とし,
    背わた・はらわた・
    頭を取る。
    背わた・はらわたは
    爪楊枝などを使ってとる。
  2. 2 【海老の下処理法】

    取り終えたら,
    片栗粉と塩のブレンドで
    海老をよく揉みこみ,
    その後,綺麗な水で
    よく洗う。

    こうすることで,
    汚れが落ちて
    海老もプリッとします。
  3. 3 2のエビの腹側に
    切り目を入れておく。
  4. 4 鍋に多めの水と
    材料外の塩小1と
    酢小1/3~1./2入れ
    火にかけ沸騰したら,
    3のエビを入れ,
    エビの色が変わったら
    あげて水気をきっておく。
  5. 5 ジャガイモは
    洗って皮を剥いた後,
    厚めの輪切りにし,
    煮崩れ防止の為に
    面とりをしておく。
  6. 6 鍋に5のジャガイモと
    ジャガイモより多めの水と材料外の
    塩小1/2~2/3,
    酢小1/3~1/2入れ,
    茹でる。
    茹で終えたら,
    水気を切り,
    キッチンペーパー等で
    水気を拭きとる
  7. 7 ピーマンは
    洗ってヘタ周辺を
    切り落とした後,
    種を取り,輪切りにし,
    鍋に水を入れ,
    材料外の塩小1/3,
    酢小1/4入れ
    茹で,茹でたら
    汁気を切っておく。
  8. 8 シーチキン缶は
    蓋を開け,
    余分な油・汁等を捨て,
    (小皿等に移し別料理に使用しても良い)
    お好みで
    材料外の塩を少々加え入れ
    混ぜておく。
  9. 9 フライパンに油を入れ
    火にかけて,
    油が馴染んだら,
    フライパン返しを使い
    油がフライパンの全面に
    敷かれるようにする。
  10. 10 8に
    6のジャガイモを入れ
    両面を素焼きする。

    焼き終えたら,
    キッチンペーパー等の
    上に
    重ならない様に
    広げておく。
  11. 11 10のジャガイモの上に,
    ジャガイモの
    総数の半分に
    表面にマヨネーズを塗り
    その上に
    4のエビを1つずつ乗せ
    エビの上に
    マヨネーズと
    手で千切ったチーズを
    乗せる。
  12. 12 残った半分の
    ジャガイモの上に,
    8のシーチキンを
    平等に乗せ,
    その上に
    7のピーマンを乗せ,
    その上に手で千切った
    チーズを乗せ,
    上からマヨネーズを
    かける。
  13. 13 トースターを用意し,
    3分程加熱した後,
    11の海老乗せタイプと
    12のシーチキンタイプを
    中に並べ入れ,
    チーズが溶け
    良い感じになるまで
    トーストしていく。
  14. 14 お好みの皿を用意し,
    皿の上に
    キッチンペーパー等を
    敷き,
    13の焼き上げた
    一口ピザを
    重ならない様
    広げ置いたら
    完成。

きっかけ

日常のひと時の中, おやつ代わりにしたり,お酒のつまみにしたり, おせち料理の一品として作りました。

  • レシピID:1250006240
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
じゃがいも
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簡単 お手軽 ピザ 一口
料理名
ジャガイモ一口ピザ
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