ジャガイモ一口ピザ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【海老の下処理法】
海老を
綺麗な水で洗った後,
エビの殻を剥き
尾を切り落とし,
背わた・はらわた・
頭を取る。
背わた・はらわたは
爪楊枝などを使ってとる。 -
2
【海老の下処理法】
取り終えたら,
片栗粉と塩のブレンドで
海老をよく揉みこみ,
その後,綺麗な水で
よく洗う。
※
こうすることで,
汚れが落ちて
海老もプリッとします。 -
3
2のエビの腹側に
切り目を入れておく。 -
4
鍋に多めの水と
材料外の塩小1と
酢小1/3~1./2入れ
火にかけ沸騰したら,
3のエビを入れ,
エビの色が変わったら
あげて水気をきっておく。 -
5
ジャガイモは
洗って皮を剥いた後,
厚めの輪切りにし,
煮崩れ防止の為に
面とりをしておく。 -
6
鍋に5のジャガイモと
ジャガイモより多めの水と材料外の
塩小1/2~2/3,
酢小1/3~1/2入れ,
茹でる。
茹で終えたら,
水気を切り,
キッチンペーパー等で
水気を拭きとる -
7
ピーマンは
洗ってヘタ周辺を
切り落とした後,
種を取り,輪切りにし,
鍋に水を入れ,
材料外の塩小1/3,
酢小1/4入れ
茹で,茹でたら
汁気を切っておく。 -
8
シーチキン缶は
蓋を開け,
余分な油・汁等を捨て,
(小皿等に移し別料理に使用しても良い)
お好みで
材料外の塩を少々加え入れ
混ぜておく。 -
9
フライパンに油を入れ
火にかけて,
油が馴染んだら,
フライパン返しを使い
油がフライパンの全面に
敷かれるようにする。 -
10
8に
6のジャガイモを入れ
両面を素焼きする。
焼き終えたら,
キッチンペーパー等の
上に
重ならない様に
広げておく。 -
11
10のジャガイモの上に,
ジャガイモの
総数の半分に
表面にマヨネーズを塗り
その上に
4のエビを1つずつ乗せ
エビの上に
マヨネーズと
手で千切ったチーズを
乗せる。 -
12
残った半分の
ジャガイモの上に,
8のシーチキンを
平等に乗せ,
その上に
7のピーマンを乗せ,
その上に手で千切った
チーズを乗せ,
上からマヨネーズを
かける。 -
13
トースターを用意し,
3分程加熱した後,
11の海老乗せタイプと
12のシーチキンタイプを
中に並べ入れ,
チーズが溶け
良い感じになるまで
トーストしていく。 -
14
お好みの皿を用意し,
皿の上に
キッチンペーパー等を
敷き,
13の焼き上げた
一口ピザを
重ならない様
広げ置いたら
完成。
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- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモ一口ピザ
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