筑前煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- とりもも肉 (一口大に切る) 200g
- さといも (乱切り) 中4個
- 人参 (乱切りor型抜き) 中2本
- たけのこ (乱切り) 1/2節 (160g)
- ごぼう (乱切り) 2本
- レンコン (乱切り) 2/3節 (200g)
- 干ししいたけ (乱切り) 4枚
- コンニャク(両面に隠し包丁入れ一口大切) 2枚
- 油 (サラダ油など) 大2
- 【A 調味液】
- だし汁 (しいたけの戻し汁含む) 600cc
- 薄口しょうゆ 大3
- みりん 大3
- 酒 大3
- 砂糖 大2
作り方
-
1
材料は全て
上記記載どおりに
下準備をしておく。
(人・野菜等)
レンコンとゴボウは,
材料外の水に漬け,
灰汁抜きをしておく。 -
2
しいたけは,
【A】のだし汁用の水量
600ccの水に漬け,戻し,
戻した後,
石づきを取り除き,
一口大の
乱切りにしておく。 -
3
鍋に油を入れ,
鍋底全体に
油が馴染んだら,
とりもも肉を加え入れ
炒め,
肉の表面の色が
変わったら,
続いて野菜,しいたけ,
こんにゃくを加え入れ
炒める。 -
4
3に
【A 調味液】を加え入れ
鍋に蓋をし,
途中灰汁を取りながら
コトコトコトコト煮込み,
味を染み込ませながら
煮詰め,
汁が少なくなったら
(無くなってきたら)
火を止める
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 筑前煮
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