ショウガのしょうゆ漬け レシピ・作り方

ショウガのしょうゆ漬け
mimi_chin
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瓶に入れ冷蔵庫で保存すると2~3ヶ月利用出来ます。
また,方法によっては(途中使用しないで)
1年以上(長期間)保存出来ます。

様々な料理にも使えて便利です。

材料(保存食人分)

  • ショウガ (みじん切り) 100g
  • 大2
  • しょうゆ 100cc

作り方

  1. 1

    沢山作っておきたい方は
    上記記載の分量を
    基本にして
    増やして下さい。
  2. 2 酒としょうゆを
    ブレンドしておく。
  3. 3 ショウガを
    みじん切りにする。

    材料外の熱湯を
    ショウガにかけ,
    水気をしっかり取っておく
  4. 4 2と3を混ぜて,
    ショウガが
    調味料に
    浸かるようにして
    瓶等に入れて保存する。
    食べようと思えば
    7日程で食せますが,
    日が経てばたつほど
    味もまろやかになり旨みが増します。

きっかけ

身体にもたらす効能と ショウガの長期保存を考えました。

おいしくなるコツ

我が家の自家製ショウガのしょうゆ漬けは(添付写真) ガラス瓶(しっかりと密閉)使用で, 常温(涼しい部屋で)保存され, 1年以上経った今でも不具合が一切ありません。   (途中使用はしていない状態です。)

  • レシピID:1250006227
  • 公開日:2013/08/15
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免疫力 健康 備蓄 保存
料理名
ショウガのしょうゆ漬け
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