ショウガのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(保存食人分)
- ショウガ (みじん切り) 100g
- 酒 大2
- しょうゆ 100cc
作り方
-
1
※
沢山作っておきたい方は
上記記載の分量を
基本にして
増やして下さい。 -
2
酒としょうゆを
ブレンドしておく。 -
3
ショウガを
みじん切りにする。
材料外の熱湯を
ショウガにかけ,
水気をしっかり取っておく -
4
2と3を混ぜて,
ショウガが
調味料に
浸かるようにして
瓶等に入れて保存する。
食べようと思えば
7日程で食せますが,
日が経てばたつほど
味もまろやかになり旨みが増します。
きっかけ
身体にもたらす効能と ショウガの長期保存を考えました。
おいしくなるコツ
我が家の自家製ショウガのしょうゆ漬けは(添付写真) ガラス瓶(しっかりと密閉)使用で, 常温(涼しい部屋で)保存され, 1年以上経った今でも不具合が一切ありません。 (途中使用はしていない状態です。)
- レシピID:1250006227
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ショウガのしょうゆ漬け
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また,方法によっては(途中使用しないで)
1年以上(長期間)保存出来ます。
様々な料理にも使えて便利です。