七草粥 (炊飯器使用と使用しない作り方を掲載) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- せり 1株
- なずな(=ペンペン草) 1株
- ごぎょう(=ハハコグサ) 1株
- はこべら 1株
- ほとけのざ 1株
- すずしろ(=大根) 1株
- すずな(=かぶ) 1株
- 【B】
- 切り餅 (2~3cmに角切り) 2個
- 米 2合
- 【C】
- 水 (ミネラルウォーター) 炊飯器=白米3.5合の線。無し=7カップ
- 本だし (顆粒) 小1
- 薄口しょうゆ 小2
- 酒 少々
作り方
-
1
【A】の材料を洗い
細かく刻み,
しっかりと絞って
水気をとっておく -
2
【炊飯器使用】
米をとぎ,
炊飯器の中に入れ
白米炊きのラインで
3.5合ラインに合わせ,
【C】を全部入れ
【A】と餅を加え入れ
かき混ぜておく。 -
3
【炊飯器使用】
炊飯器の
炊き方メニューを
おかゆに設定し
スイッチを入れる。
炊き上がったら完成!
味をみて,
お好みの味に
調整して下さい。 -
4
【炊飯器無し】
米をとぎ,
土鍋などの容器に入れ
水7カップと
残りの【C】の調味料を
加え入れ,
【A】を加え入れて
かき混ぜたら,
蓋をして火にかける。 -
5
【炊飯器無し】
火にかけて沸騰したら,
角切りにしておいた餅を
加え入れ,
コトコトコトコト,
気長に煮て
とろみをつける。
完成。
味をみてお好みの味に
調整して下さい
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根の葉やかぶの葉など,
手に入る野菜で代用しても良いかと思います。