フライパンで作るピザの手作ピザ生地とピザソース レシピ・作り方
材料(生地3枚分人分)
- 【A 生地】
- 強力粉または中力粉 300g
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 三温糖(砂糖) 大さじ2
- 天然塩 4つまみ
- 水 (ミネラルウォーター) 180cc
- 粉ミルク (NZアンカー) 大さじ1
- 【B ピザ用ソース】
- おたふくソース (好みのソースで) 大さじ5
- デルモンテケチャップ (好みのもので) 大さじ5
- しょうゆ (濃い口) 大さじ1
- ミツカン酢 (好みの酢で) 大さじ1
- 三温糖(砂糖) 小さじ1
- 【C 生地焼き時に使用】
- バター 適量
- 【トッピングする具材】
- 好きなものを好きなだけ 適宜
作り方
-
1
上記外の小麦粉を
一握分程別容器に入れ
べたつきを抑えるため
自分の手に小麦粉を
擦り付ける。 -
2
【A の生地の材料】を全部ボウルに入れた後
混ぜる。こねる。 -
3
生地が
きめ細やかになり
手から離れだしたら
そのまま
20~1時間ほど
常温で放置しておく。
(ラップで包んで放置していても良い) -
4
生地を
ねかせている間に
ソースを作ります。 -
5
容器に(ボウルに)
【B ピザ用ソース】の
材料を全て入れ
かき混ぜる。
ソース作りは
以上で完成。 -
6
ねかして置いた生地3を
3等分に分け,
1枚1枚をフライパンのサイズに合わせて
伸ばしていく。 -
7
伸ばし形が整ったら,
フライパンに
生地をのせ,
その上に
ピザソースをかけて
満遍なく全面に塗る。 -
8
7の生地の上に
お好みの具を
好きなように
盛り付ける。
盛り付けが終わったら, -
9
【C 生地焼き時に使用】
するバターを
傍において置き
中火より弱の火力で
フライパンを熱する。
熱してきたら,
フライパンの縁から
バターを少しずつ
かけ入れていく。 -
10
ふたをして
そのまま8-10分ほど
加熱する。
(途中,ふたを開け,
生地の周りに
浮いている
溶けたバターを
フライパン返しで
生地を浮かせながら
中心に行くようにする) -
11
チーズが溶け,
具にも火が通り,
生地の裏側も
コンガリ色づいたら
完成♪
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ちっち09092013/09/22 13:49フライパンで出来ちゃうお手軽さが好きです^^
おいしくいただきました~
簡単に自家製ピザが作れちゃいます。
ご家族でワイワイ楽しんで作るひと時を♪