フライパンで作るピザの手作ピザ生地とピザソース レシピ・作り方

フライパンで作るピザの手作ピザ生地とピザソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_chin
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オーブンが無くとも
簡単に自家製ピザが作れちゃいます。

ご家族でワイワイ楽しんで作るひと時を♪

材料(生地3枚分人分)

  • 【A 生地】
  • 強力粉または中力粉 300g
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 三温糖(砂糖) 大さじ2
  • 天然塩 4つまみ
  • 水 (ミネラルウォーター) 180cc
  • 粉ミルク (NZアンカー) 大さじ1
  • 【B ピザ用ソース】
  • おたふくソース (好みのソースで) 大さじ5
  • デルモンテケチャップ (好みのもので) 大さじ5
  • しょうゆ (濃い口) 大さじ1
  • ミツカン酢 (好みの酢で) 大さじ1
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 【C 生地焼き時に使用】
  • バター 適量
  • 【トッピングする具材】
  • 好きなものを好きなだけ 適宜

作り方

  1. 1 上記外の小麦粉を
    一握分程別容器に入れ
    べたつきを抑えるため
    自分の手に小麦粉を
    擦り付ける。
  2. 2 【A の生地の材料】を全部ボウルに入れた後
    混ぜる。こねる。
  3. 3 生地が
    きめ細やかになり
    手から離れだしたら
    そのまま
    20~1時間ほど
    常温で放置しておく。
      (ラップで包んで放置していても良い)
  4. 4 生地を
    ねかせている間に
    ソースを作ります。
  5. 5 容器に(ボウルに)
    【B ピザ用ソース】の
    材料を全て入れ
    かき混ぜる。

    ソース作りは
    以上で完成。
  6. 6 ねかして置いた生地3を
    3等分に分け,
    1枚1枚をフライパンのサイズに合わせて
    伸ばしていく。
  7. 7 伸ばし形が整ったら,
    フライパンに
    生地をのせ,
    その上に
    ピザソースをかけて
    満遍なく全面に塗る。
  8. 8 7の生地の上に
    お好みの具を
    好きなように
    盛り付ける。
    盛り付けが終わったら,
  9. 9 【C 生地焼き時に使用】
    するバターを
    傍において置き
    中火より弱の火力で
    フライパンを熱する。
    熱してきたら,
    フライパンの縁から
    バターを少しずつ
    かけ入れていく。
  10. 10 ふたをして
    そのまま8-10分ほど
    加熱する。
    (途中,ふたを開け,
    生地の周りに
    浮いている
    溶けたバターを
    フライパン返しで
    生地を浮かせながら
    中心に行くようにする)
  11. 11 チーズが溶け,
    具にも火が通り,
    生地の裏側も
    コンガリ色づいたら
    完成♪

きっかけ

簡単に,オーブン無しでも作れるピザを食べたくて作りました。

  • レシピID:1250006192
  • 公開日:2013/08/08
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カテゴリ
ピザ
料理名
フライパンで作るピザの手作ピザ生地とピザソース
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/09/22 13:49
    フライパンで作るピザの手作ピザ生地とピザソース
    フライパンで出来ちゃうお手軽さが好きです^^
    おいしくいただきました~

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