なすとトマトとベーコンの簡単ピリ辛料理 レシピ・作り方

なすとトマトとベーコンの簡単ピリ辛料理
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_chin
mimi_chin
暑い季節にもとっても合いますよ♪
おかずにも良いし,お弁当にも,酒のつまみにも
パーティーにも良し♪
お試しあれ!

材料(3人分)

  • なす (1cm輪切り) 1本
  • トマト (1cm輪切り) 1個
  • ベーコン (5cm幅に切る) 2枚
  • とろけるチーズ スライス 2枚
  • 塩・コショウ 適宜
  • 【お好みで 上からかけるもの】
  • 食べるラー油,スイート・チリソース等 好みのものを適量

作り方

  1. 1 ナスとトマトは
    上記記載どおりに切り,
    ナスは切った後水につけ
    あく抜きをし,
    水気を切っておく。
  2. 2 フライパンに
    材料外の
    圧搾太白ゴマ油
    若しくは
    オリーブオイル等を
    少々入れて熱し,
    ナスを入れて
    両面を軽く焼き
    塩・コショウで
    味付けをする。
  3. 3 オーブン,または
    トースター,
    魚焼きグリル等を使用して
    次の工程に入るが,
    オーブンシートや
    アルミ箔を用意する。
  4. 4 3で用意したものの
    その上に1,2の材料を
    ナス→ベーコン→トマト→チーズ→ナス→チーズ
    の順番で重ねてゆき
    200℃に予熱したオーブン
    若しくは,トースターや
    魚焼きグリルで焼く
  5. 5

    重ねた材料が崩れぬよう
    爪楊枝や串等を使用し
    崩れぬように注意。
  6. 6 チーズが
    とろけるまで焼けたら
    完成!

    お好みで,
    食べるラー油やラー油,
    スイート・チリソースを
    つけて食べます。
  7. 7 耐熱板を置き
    その上にアルミ箔を敷き
    その上に,ナス→
    ベーコン→トマト→チーズ→ナス→ベーコン→
    チーズの順に乗せてゆき
    → → → → →
  8. 8 魚焼きグリルに入れ
    ガスコンロの火力を
    上火を強・下火を弱にし,
    4分間加熱する方法も
    とても美味しく出来ました♪

きっかけ

普段の料理にでも,パーティーでも, どんな時にでも利用出来る 身体にも良いものを作りたいという気持ちから作りました。 (食材の季節に左右はされるが)

  • レシピID:1250006182
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
夏ばて スタミナ パーティー 簡単
料理名
なすとトマトとベーコンの簡単ピリ甘料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る