なすとトマトとベーコンの簡単ピリ辛料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす (1cm輪切り) 1本
- トマト (1cm輪切り) 1個
- ベーコン (5cm幅に切る) 2枚
- とろけるチーズ スライス 2枚
- 塩・コショウ 適宜
- 【お好みで 上からかけるもの】
- 食べるラー油,スイート・チリソース等 好みのものを適量
作り方
-
1
ナスとトマトは
上記記載どおりに切り,
ナスは切った後水につけ
あく抜きをし,
水気を切っておく。 -
2
フライパンに
材料外の
圧搾太白ゴマ油
若しくは
オリーブオイル等を
少々入れて熱し,
ナスを入れて
両面を軽く焼き
塩・コショウで
味付けをする。 -
3
オーブン,または
トースター,
魚焼きグリル等を使用して
次の工程に入るが,
オーブンシートや
アルミ箔を用意する。 -
4
3で用意したものの
その上に1,2の材料を
ナス→ベーコン→トマト→チーズ→ナス→チーズ
の順番で重ねてゆき
200℃に予熱したオーブン
若しくは,トースターや
魚焼きグリルで焼く -
5
※
重ねた材料が崩れぬよう
爪楊枝や串等を使用し
崩れぬように注意。 -
6
チーズが
とろけるまで焼けたら
完成!
お好みで,
食べるラー油やラー油,
スイート・チリソースを
つけて食べます。 -
7
耐熱板を置き
その上にアルミ箔を敷き
その上に,ナス→
ベーコン→トマト→チーズ→ナス→ベーコン→
チーズの順に乗せてゆき
→ → → → → -
8
魚焼きグリルに入れ
ガスコンロの火力を
上火を強・下火を弱にし,
4分間加熱する方法も
とても美味しく出来ました♪
きっかけ
普段の料理にでも,パーティーでも, どんな時にでも利用出来る 身体にも良いものを作りたいという気持ちから作りました。 (食材の季節に左右はされるが)
- レシピID:1250006182
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずにも良いし,お弁当にも,酒のつまみにも
パーティーにも良し♪
お試しあれ!