手捏ねで!バターリッチ☆なメロンパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
*パン生地を作る
バター以外の材料を全てボウルに入れ、混ぜる。まとまってきたらバターも加え、滑らかになるまでよくこねる。 -
2
こねあがったらボウルに入れ、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
(私の場合:深鍋に湯を張り、ボウルをのせる。ボウルが湯につかないように) -
3
*クッキー生地を作る
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで柔らかく混ぜたらグラニュー糖を加えてよく混ぜる。 - 4 溶いた卵を2〜3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
-
5
生地をラップに包んでそのまま冷蔵庫へ。
使う直前に(ベンチタイムの間に)6等分に丸め、ラップにはさんで5㎜の厚さにのばしておく。 -
6
*パン生地(の続き)
ガス抜きをした生地を取り出し、6等分して丸める。濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。 - 7 再度ガス抜きをし、丸めたら、とじ目側をカットしておいたクッキー生地の上にのせる。
- 8 スケッパーなどで格子模様を付けたら、グラニュー糖を付ける。クッキングシートをひいた天板に並べ、温かい場所で1.5倍の大きさになるまで二次発酵。
- 9 170℃に温めたオーブンで15分前後焼いたら完成!
きっかけ
バターたっぷりのメロンパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
クッキー生地は薄くしてしまうと、焼いた際に膨らむパン生地によって格子模様が切れ、見目が悪くなるので5㎜を目安に。
- レシピID:1250005837
- 公開日:2013/04/09
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ちっち09092013/05/29 08:10美味しくできて、ほんと幸せ♪朝からHAPPYです☆