鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏もも肉の照り焼き
杏anママ
杏anママ
はちみつで甘味と照りを付け、粗挽きこしょうをかけて…♪
茹でて余分な油分を落とし、鶏皮はパリッ…と焼いています(*^_^*)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • サラダ油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙2杯くらい
  • **タレ**
  • ☆醤油 大匙3杯
  • ☆酒 大匙1杯
  • ☆みりん 大匙3杯
  • ☆はちみつ 大匙1杯
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 調味料です
  3. 3 フライパンに肉が浸かるくらいの水を入れて沸騰させます。肉を入れ火が通るまで茹でます。
    茹でたら肉を取り出し湯を捨てます。水分を拭きます(キッチンぺーパー)。
  4. 4 鶏肉の皮の面に片栗粉をかけます。
  5. 5 フライパンを温めて油を入れます。強火で肉に焼き色をつけます。
  6. 6 焼き色がついたらタレ(上記の☆印)を入れ肉に絡めながら焼きます。照りがついたら完成です。

きっかけ

短時間で出来ます。

おいしくなるコツ

茹でて鶏肉に火が通っているのであっという間に焼きあがります。甘めの味付けです。お好みで粗挽きこしょうをかけて味を調えてください。

  • レシピID:1250005682
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miko7636
    miko7636
    2013/02/19 19:45
    鶏もも肉の照り焼き
    皮のパリパリ感がウマウマだった♪煮絡め過ぎちゃったので次回気をつけよっと(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る