材料(2人分)
- はくさい
- 3枚
- ハム
- 2~3枚
- しめじ(1/2株)
- 50g
- 牛乳
- 125~150cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 粗挽き黒コショウ
- 適宜
- ★水溶き片栗粉
- ・片栗粉
- 大匙1/2杯
- ・水
- 大匙1杯
- サラダ油・ゴマ油
- 各小匙1杯ずつ
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- 白菜は半分に切り白い軸の部分は繊維に沿って1センチの幅に、緑の葉の方は2センチの幅に切ります。しめじは石づきを切り取り、小房に分けます。ハムは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油とサラダ油を入れ白菜の白い部分を入れて炒め、しんなりとしてきたら残りの②を入れて軽く炒めます。
-
- 4
-
- ③の中に牛乳とコンソメを入れ煮たったら弱火にして3分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成です。
-
- 5
- 皿に盛り、粗挽き黒コショウはお好みで・・・。
おいしくなるコツ
味付けは固形コンソメだけですが、水分が少ない分コンソメだけで充分です。ゴマ油で中華風にしてみました。ハムの代わりにベーコンやウインナーでもいいですよ。
きっかけ
残り物で作りました。
材料もおうちにあるものを入れてね。
ゴマ油で中華風にしました。