キムチ鍋~煮込みラーメンでボリュームUP~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
身体の芯からポカポカに…。残りのだし汁に残りご飯を入れてチーズリゾットにしました。子供達も沢山食べてくれましたよ(#^.^#)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4個
もやし
1袋
えのき
1袋
にら
1束
長ネギ
1本
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用を使いました)
400g
豆腐
1丁
鍋用ラーメン
4人分
**だし**
★水
700cc
★キムチの素
大さじ5~6杯
★みそ(赤か合わせ)
大匙山盛り1杯
★鶏がらスープ
大匙山盛り1杯

作り方

  1. 1
    材料です。
    白菜は、ざくざくと切り、えのきは石づきを切り取り、にらは5㎝の長さに、長ネギは斜め切り、豆腐は8等分に切ります。
  2. 2
    調味料です
  3. 3
    鍋に水と②(上記の★印)を入れて沸騰させます。
  4. 4
    ③に白菜・長ネギ・にらの白い部分を入れ煮ます。
  5. 5
    ④がしんなりとしてきたら豆腐・肉・ラーメン・残りの野菜を入れます。蓋をして煮ます。ぐらぐらと煮立ってきたら完成です。
  6. 6
    ☆残りのだし汁でチーズリゾットに☆
    残りのだし汁に残りご飯を入れ煮たってきたらピザ用のチーズを入れます。蓋をして火を止め、チーズがとろりとなれば完成。

おいしくなるコツ

キムチの量は好みで。鶏がらスープで隠し味程度ですがコクをつけました。 入れる野菜はお家にあるもの何でもOKですよ(#^.^#)

きっかけ

子供たちのリクエストで…。野菜も肉も冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋白菜もやし

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/04 00:33
鍋にラーメンも良いですね。辛さもちょうど良くて、とても美味しかったです。
M666
micro666さん とても美味しそうです(*^_^*) 鍋にラーメンも結構いいですよ~ 作ってくださって感謝です。 ありがとうございました。
2012/12/28 23:43
たっぷりラーメンとっても美味しかったです♪冬は鍋が最高☆ごちそうさまです
ぬー0568
ぬー0568さん 鍋が最高の季節ですね~。我が家は昨晩もラーメン鍋(醤油味)でした(*^_^*) 作ってくださって感謝です。 ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする