超簡単スイーツ! ☆ 本格ティラミス ☆ レシピ・作り方
材料(180cc9人分)
- フィラデルフィアクリームチーズ 200cc
- 中沢乳業純生クリーム45% 300cc
- グラニュー糖 90g
- マリービスケット 36枚
- 卵黄 2個分
- ケーキマジックダークラム酒 大さじ1
- 純ココア 適量
- ●コーヒーシロップ
- ★インスタントコーヒー 小さじ3
- ★グラニュー糖 30g
- ★水 100cc
- ケーキマジックダークラム酒 小さじ1
作り方
- 1 カップ(レンジ用)に★を入れ、レンジで1分加熱し、ラム酒小さじ1を加え、良く混ぜて冷蔵庫で冷やして置く。
- 2 ボールに常温にしておいたクリームチーズを入れ、ヘラで滑らかにし、グラニュー糖45gを数回に分け加える。
- 3 卵黄2個分を数回に分け入れよく混ぜる。
- 4 別のボールに生クリーム、グラニュー糖45gを入れ、ホイップする。
- 5 3に4を数回に分け入れ混ぜる。さらにラム酒大さじ1を加え混ぜる。これでティラミスクリームの完成です!
- 6 カップの底にマリービスケット2枚分を敷き、コーヒーシロップを浸す。
- 7 ティラミスクリームをカップの約半分まで入れ、マリービスケットを2枚敷き、コーヒーシロップを浸す。
- 8 ティラミスクリームをカップの上部まで入れる。
- 9 最後にまんべんなく純ココアを茶こし等でふるい、冷蔵庫で良く冷やしたら完成です。
きっかけ
ティラミスが好きで、いろいろ改善していき、最終的にこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
私と同じ味を出すには、同じメーカーの材料が一番良いと思います。
- レシピID:1250005537
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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