鶏団子の塩糀鍋~和風 レシピ・作り方

鶏団子の塩糀鍋~和風
杏anママ
杏anママ
寒いからお買い物もさぼりがちに・・・今日は冷蔵庫にある食材のよせ集めです。
お鍋に入れられる野菜は何でもOK(*^_^*)

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 白菜(大きい葉) 2枚
  • ながねぎ 1本
  • えのきだけ 1袋
  • 大根 5㎝ほど
  • 春菊 適量
  • キャベツ 2~3枚
  • ★+プラス糀生塩糀 大匙1杯
  • ★コショウ 多目に
  • ★チューブ入り生姜 大匙1杯
  • **✿鍋スープ✿**
  • ✿+プラス糀生塩糀 大匙3杯
  • ✿ほんだし 大匙山盛り2杯
  • ✿酒 大匙3杯
  • ✿水 1000~1200cc

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 白菜とキャベツはザクザクと切り、長ネギは5㎝の長さで斜め切りにします。えのきは石づきを切り取り春菊は食べやすい長さに切ります。
    大根は1ミリの半月切りにします。
  3. 3 鶏団子の材料です
  4. 4 ③を上記の★印の分量で混ぜ合わせます。
  5. 5 スープの調味料です。
  6. 6 鍋に水と⑤(✿印)を入れ沸騰させます。沸騰したら大根・白菜の芯の部分・キャベツ・白ねぎを入れて煮たたせ、煮たったら④の鶏肉を大匙スプーンで一口大にすくい、鍋にそっと落とします。
  7. 7 鶏団子が白く色が変わったら残りの食材を入れ火を通します。煮たったら完成です。

きっかけ

お家にあるものを寄せ集めて作りました。

おいしくなるコツ

鶏団子にしっかりと下味をつけることです。

  • レシピID:1250005493
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋鶏ひき肉
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えんどこ0021
    えんどこ0021
    2013/01/19 21:28
    鶏団子の塩糀鍋~和風
    簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る