大根の柚子コショウ漬け~浅漬け レシピ・作り方

大根の柚子コショウ漬け~浅漬け
杏anママ
杏anママ
柚子コショウで作ってみました。ピリリとしていますが、砂糖を少し加えてでまろやかな味付けにしています。

材料(2人分)

  • 大根(5センチ) 約200g
  • ★柚子コショウ(チューブ入り) 1センチ
  • ★砂糖 小匙1杯
  • ★+プラス糀生塩糀 小匙2杯

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 大根は1ミリのいちょう切りにします。
  3. 3 ポリ袋(ボウル)に切った大根と上記の★印を入れます。
  4. 4 しばらく冷蔵庫に入れておきます。1時間くらいで食べられます。(手で軽く揉むとすぐに食べられます)
  5. 5 水分が出ていますが絞らずに器に盛ります。
    柚子があれば、皮を少し切って添えると風味がよくなります。

きっかけ

京都に大根ではありませんが、柚子コショウと酢に漬けられた漬物があり、その漬物が好きなので…柚子コショウを使いました。

おいしくなるコツ

特にはありませんが、柚子コショウがピリリとして…少し大人向けですね。柚子コショウの量は加減してくださいね。

  • レシピID:1250005479
  • 公開日:2012/12/04
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つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/12/10 02:34
    大根の柚子コショウ漬け~浅漬け
    にんじんも一緒に漬けました!
    とってもおいしかったです。
    今度は倍量でつくりたいとおもいます(^○^)

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