大根の柚子コショウ漬け~浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(5センチ) 約200g
- ★柚子コショウ(チューブ入り) 1センチ
- ★砂糖 小匙1杯
- ★+プラス糀生塩糀 小匙2杯
作り方
- 1 材料です
- 2 大根は1ミリのいちょう切りにします。
- 3 ポリ袋(ボウル)に切った大根と上記の★印を入れます。
- 4 しばらく冷蔵庫に入れておきます。1時間くらいで食べられます。(手で軽く揉むとすぐに食べられます)
-
5
水分が出ていますが絞らずに器に盛ります。
柚子があれば、皮を少し切って添えると風味がよくなります。
きっかけ
京都に大根ではありませんが、柚子コショウと酢に漬けられた漬物があり、その漬物が好きなので…柚子コショウを使いました。
おいしくなるコツ
特にはありませんが、柚子コショウがピリリとして…少し大人向けですね。柚子コショウの量は加減してくださいね。
- レシピID:1250005479
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーちゃん32792012/12/10 02:34にんじんも一緒に漬けました!
とってもおいしかったです。
今度は倍量でつくりたいとおもいます(^○^)