塩麹で炊いた七穀米 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白米 3合(480cc)
- 七穀米(押し麦・もちきび・黒米・赤米等) 25g
- 塩麹 大匙1杯
- 水 約600cc
作り方
- 1 塩麹と七穀米です。
- 2 白米は軽く洗ったら七穀米と塩麹と水をいれます。水の加減は白米を炊くときよりほんの少し多目に入れます。
-
3
軽く混ぜ合わせ30分程浸けておきます。
炊飯は普通に炊くのと同じです。スイッチON~ - 4 炊き上がりです。
- 5 炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜます。
きっかけ
雑穀米を購入しましたが使わないままでした。塩麹ご飯はとてもおいしいので、一緒に炊きました。美味しいし健康にもいいですね。
おいしくなるコツ
塩麹1杯でとてもおいしく炊き上がります。水加減は、好みですが七穀米を入れた分、ほんの少し水を多目に入れました。
- レシピID:1250005337
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません