塩麹で炊いた七穀米 レシピ・作り方

塩麹で炊いた七穀米
杏anママ
杏anママ
塩麹で炊いたごはん・・・ほんのりとした塩加減、甘味もあり、適度なもっちり感・・・とても美味しいですよ♪

材料(3合人分)

  • 白米 3合(480cc)
  • 七穀米(押し麦・もちきび・黒米・赤米等) 25g
  • 塩麹 大匙1杯
  • 約600cc

作り方

  1. 1 塩麹と七穀米です。
  2. 2 白米は軽く洗ったら七穀米と塩麹と水をいれます。水の加減は白米を炊くときよりほんの少し多目に入れます。
  3. 3 軽く混ぜ合わせ30分程浸けておきます。
    炊飯は普通に炊くのと同じです。スイッチON~
  4. 4 炊き上がりです。
  5. 5 炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜます。

きっかけ

雑穀米を購入しましたが使わないままでした。塩麹ご飯はとてもおいしいので、一緒に炊きました。美味しいし健康にもいいですね。

おいしくなるコツ

塩麹1杯でとてもおいしく炊き上がります。水加減は、好みですが七穀米を入れた分、ほんの少し水を多目に入れました。

  • レシピID:1250005337
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る