いかと野菜たっぷりのチヂミ レシピ・作り方

いかと野菜たっぷりのチヂミ
杏anママ
杏anママ
海鮮チジミです。冷凍のいかでも、タコでもいいです。野菜も多目に入れています。短時間で焼けますよ。

材料(3~4枚人分)

  • 小麦粉 120g
  • 片栗粉 30g
  • 1個
  • 鶏ガラスープの素 小匙1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 180~200cc
  • **たれ**
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙4杯
  • 砂糖 大匙1杯
  • 唐辛子(七味) 適量
  • すり白ごま 大匙1杯
  • ・サラダ油(ゴマ油でもいいです) 大匙2~3杯
  • ・ゴマ油 小さじ3杯程
  • いか 150g
  • にら 1束
  • たまねぎ 1個
  • 赤ピーマン 1個

作り方

  1. 1 材料です。
    ボウルに小麦粉・片栗粉・卵・鶏がらスープの素・塩コショウ・水を入れ混ぜます。
  2. 2 玉ねぎ・赤ピーマン(パプリカ)は半分に切り縦細切りに、にらは3~4センチに、いかは食べやすい大きさ切ります。
  3. 3 酢・醤油・砂糖・唐辛子・すり白ゴマでたれを作ります。
  4. 4 ①と②を混ぜます。
  5. 5 フライパンにサラダ油又はゴマ油を入れ④を薄く伸ばすように入れます。弱火で蓋をして焼きます。
  6. 6 裏返したらヘラで押さえつけるようにしながら焼きます。火が通ってきたらまわりから少量(小匙1杯)のゴマ油を入れパリッとなるように焼いていきます。パリッと焼けたら完成です。
  7. 7 適当な大きさに切って器に盛ります

きっかけ

時間がない時には、すぐに焼けるので助かりますよ。

おいしくなるコツ

生地は作って1日冷蔵庫で寝かせた方が、美味しく焼きあがります。時間がない時にはすぐに焼いても、もちろんOKですよ。我が家は、すぐに焼く方が多いです。

  • レシピID:1250005215
  • 公開日:2012/10/24
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チヂミ
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2022/09/26 17:27
    いかと野菜たっぷりのチヂミ
    ホタテとか野菜沢山入れました。おいしくできました。

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