やみつきおつまみ!!蓮根と海老のペペロンチーノ炒め レシピ・作り方

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punikororin
おつまみメニューです。
海老は、冷凍でもむきえびでもOK!

材料(3人分)

蓮根
10cmくらい
えび(中)
10匹
オリーブオイル
大2
唐辛子
適量
にんにく
1片
クレイジーソルト
適量
黒胡椒
少々
白ワイン
大1
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は薄切りにして、酢水につけてアク抜き。
  2. 2
    生海老は塩で洗い、殻としっぽと背わたを取り除き、塩と片栗粉(分量外)でもみ洗いし、白ワインと塩で下味をつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと唐辛子、にんにくを弱火で香りがでるまでじっくりいためる。
  4. 4
    香りがでたら、レンコンと海老を入れ、火が通るまで炒める。
  5. 5
    クレイジーソルトと胡椒で味つけをしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

唐辛子とにんにくは、焦げないようにジーックリ弱火で。

きっかけ

おつまみレシピを考えていて、蓮根のシャキっとと、えびのプリっとを、ガーリック味で食べたら美味しいだろうなぁと思って。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根と海老の炒め物

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

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