海鮮丼・・・わさび入りの醤油麹をかけて レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
きゅうりは縦6つに切り2ミリの薄さにします。
おくらは熱湯でさっと湯がきます。冷めたら3ミリ程度の輪切りにします。
魚も食べやく切ります -
2
①を上記の漬けタレに漬けます。
2~3時間は漬けてください。時々裏返しながら・・ - 3 さいごにかけるわさび入り少醤油麹たれの材料です。
- 4 温かいごはんにのりをかけ、②をのせ、小口切りにしたねぎをものせます。③を上からかけて完成です
きっかけ
刺身の残りで作りました。魚は何をいれてもいいですよ。
おいしくなるコツ
毎回漬けたれが残るので、少な目にして漬けてています。わさびを入れた醤油麹が我が家では好評でしたよ。好みですが、大匙1の醤油麹に1センチくらいのチューブ入りのわさびで混ぜ合わせています。
- レシピID:1250005171
- 公開日:2012/10/17
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- カテゴリ
- 海鮮丼
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