海鮮丼・・・わさび入りの醤油麹をかけて レシピ・作り方

海鮮丼・・・わさび入りの醤油麹をかけて
杏anママ
杏anママ
漬けタレはちょっと節約。わさび入りの醤油麹(わさび醤油でもOKでも)をかけどうぞ。

材料(4人分)

  • 刺身用まぐろ 100g
  • 刺身用サーモン 100g
  • タコ 50g
  • きゅうり 1/2本
  • おくら 5本くらい
  • ☆漬けタレ
  • しょうゆ 大匙5杯
  • 大匙3杯
  • 生姜(絞り汁) 1かけ
  • ☆かけるタレ
  • 醤油麹 大匙2~3杯
  • わさび(チューブ) 2~3センチ
  • *温かいご飯 4杯分
  • ネギ 適宜
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 材料です。
    きゅうりは縦6つに切り2ミリの薄さにします。
    おくらは熱湯でさっと湯がきます。冷めたら3ミリ程度の輪切りにします。
    魚も食べやく切ります
  2. 2 ①を上記の漬けタレに漬けます。
    2~3時間は漬けてください。時々裏返しながら・・
  3. 3 さいごにかけるわさび入り少醤油麹たれの材料です。
  4. 4 温かいごはんにのりをかけ、②をのせ、小口切りにしたねぎをものせます。③を上からかけて完成です

きっかけ

刺身の残りで作りました。魚は何をいれてもいいですよ。

おいしくなるコツ

毎回漬けたれが残るので、少な目にして漬けてています。わさびを入れた醤油麹が我が家では好評でしたよ。好みですが、大匙1の醤油麹に1センチくらいのチューブ入りのわさびで混ぜ合わせています。

  • レシピID:1250005171
  • 公開日:2012/10/17
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