塩麹でなすとピーマンのひき肉炒め レシピ・作り方

塩麹でなすとピーマンのひき肉炒め
杏anママ
杏anママ
少しでんぷんでとろみを付けて、水分が出ないようにしています。

材料(4~5人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 5個
  • たまねぎ 1個
  • 豚ひき肉 200g
  • ☆タレ☆
  • 塩麹 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • さとう 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ2杯
  • たかのつめ 少々
  • コーンスターチ又は片栗粉 小さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 材料です
  2. 2 野菜はすべて細切りにします
  3. 3 塩麹、しょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油、たかのつめを混ぜあわせておきます
  4. 4 コーンスターチか片栗粉を水で溶きます
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ、なすを炒めます。よく炒まったら、ひき肉を入れ火が通ったら、ピーマンを入れさっと炒めます
  6. 6 ⑤の中に③のたれを入れ、よくからめます。
    最後に④を入れたら、出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物です。

おいしくなるコツ

水分がでるので、水で溶いたでんぷんを入れ、とろみをつけました。

  • レシピID:1250005087
  • 公開日:2012/10/02
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