鶏むね肉と十六ささげの酢味噌和え レシピ・作り方

鶏むね肉と十六ささげの酢味噌和え
  • 約15分
risaっち
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夏向きの色合いの小鉢物です^^

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1/2枚
  • 十六ささげ 5本
  • ワカメ 10~15g
  • ○味噌 大さじ1杯
  • ○酢 大さじ1杯
  • ○砂糖 大さじ2/3杯
  • ○和風だし 少々
  • ○水(必要なら) 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り、フォークで全体に穴を開ける。
    塩少々をすり込んで容器に入れ酒を振りかけ蓋をする。
  2. 2 レンジ700wで2分ぐらい加熱して中まで火を通す。
    容器に入れたまま冷ます。
    冷めたら適当な大きさに裂いておく。
  3. 3 十六ささげを、塩(少々)茹でにする。
    水気をきって、食べ易い長さに切る。
  4. 4 ワカメを水につけて塩分を落し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり取る。
    食べ易い大きさに切る。
  5. 5 ○を合わせておく。
    器に十六ささげ・鶏肉・わかめを盛りつける。
  6. 6 食べる直前に○をかけて、出来上がり。

きっかけ

手軽にできて夏向きの酢味噌和えを作りたく

おいしくなるコツ

☆生わかめは塩分をしっかり取って下さい。 ☆○の水は固さを調節する時、入れて下さい。

  • レシピID:1250004704
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏むね肉と十六ささげの酢味噌和え
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