豚しゃぶでボリュームアップ☆冷やしうどん レシピ・作り方

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risaっち
豚肉を入れてボリュームをアップ!お鍋に次々入れて作るので簡単に出来ます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うどん(お好みのタイプ)
2人前
豚薄切り肉
120g
ほうれん草
1/4束
薬味ネギ
適宜
ゆで卵(お好みで)
1~2個
○めんつゆ(作り方の5を見て下さい)
適宜
○水・氷
適宜
○すりおろし生姜
小さじ1~2杯

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお湯をわかしてうどんを茹でる。
    ほうれん草の根元を切る。
    ねぎを細い輪切りにする。
  2. 2
    柔らかめに茹ったうどんをザルにあげて冷水につける。
    ほうれん草をお鍋に入れて茹でる。
  3. 3
    うどんは冷水でしっかり締め水気を切る。
    茹ったほうれん草を冷水に晒して絞り、3cmぐらいの長さに切る。
  4. 4
    2のお鍋に塩少々と豚肉を入れて、さっと茹で冷水につける。
    水気を良く取って食べ易い大きさに切る。
  5. 5
    ○を合わせて250ccぐらいになるようにお好みの味に作る。
    ゆで卵を適当な形に切る。
  6. 6
    器にうどんを入れ、具を全部のせ5のつゆをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆お鍋の火はつけたまま次々に材料を入れて、茹でて下さい。 ☆具はお好みの量で作って下さい。 ☆お鍋にお湯を沸かす時に茹で卵を作ると便利です。

きっかけ

子供も納得するボリュームのある冷やしうどんを作りました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 21:31
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

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