お手軽に☆つゆだく豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(切り落し) 180g
- 玉ねぎ 1/2個
- ○水 100cc
- ○しょう油 大さじ2杯
- ○酒 大さじ1杯
- ○みりん 大さじ1杯
- ○砂糖 小さじ1杯
- 御飯 お好みの量
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。(新玉ねぎの時は少し厚めに切って下さい)
豚肉を食べ易い大きさに切る。 -
2
鍋に○を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れる。
玉ねぎが少ししんなりしたら、豚肉を入れる。 -
3
豚肉に火が通ってから30秒ぐらいに煮て火を止める。
お丼に入れた御飯の上につゆごとのせて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
目標はジャムおじさん2023/06/15 22:12炒め入らずで簡単に作れるの最高です、コストコのしゃぶしゃぶ用の豚肉を使いましたが
硬くならず美味しく仕上がりましたまた近いうちにリピートします -
リンカママ2022/02/10 08:43カサ増しのためにキャベツも一緒に炒めました!汁だくで美味しかったです!
-
chiharu-mama2022/01/08 07:45お夕飯にを簡単に作りたくてレシピを探して見つけました!!丼はおかずも一緒に取れるので、献立に困った時には最適ですね♥玉ねぎ多めで作りました。(#^.^#)
-
もも142021/05/09 13:30糸こんにゃくも入れました。簡単でとても美味しかったです!また作ります。