茄子の煮物 レシピ・作り方
![茄子の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9784637d294546ceac1f4bb6b92b1751570ba301.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 400g
- 豚ばら肉 100g
- ごま油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★味噌 大さじ2
- ★しょう油 小さじ1
- ★しょうが(すりおろしたもの) 小さじ2
作り方
-
1
茄子を一口サイズに切る。
アク抜きの為10分位水に漬けておく。
※味がしみやすいように、切れ目を入れました。 -
2
フライパンにごま油を入れ、2cm位に切った豚肉炒める。
-
3
茄子を入れて更に炒める。
全体に油がなじんだら、水(大さじ5)入れて蓋をして煮る。
全体に火が通ったら、★の調味料を加え更に煮る。
水分が無くなるまで煮る。 -
4
盛り付けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません