シンプル筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいらん6425
息子がおかわりいっぱいしてくれました^^

材料(6人分)

3合
たけのこ
1~2本
薄揚げ
2枚
★だし汁
1.5カップ
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
☆だし汁
530ml
☆塩
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさに切り、薄揚げは縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2
    鍋に1と★を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。
  3. 3
    炊飯器に米と☆を加えて汁気をきった2を入れて炊いたら完成。

おいしくなるコツ

米は30分ほど前にあらかじめ研いで、水気をきっておいたほうがいいです。

きっかけ

ゆで筍いただいたので^^

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
たけのこご飯 ゆでたけのこ 炊き込みご飯 油揚げ
料理名
たけのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする