材料(6人分)
- 米
- 3合
- たけのこ
- 1~2本
- 薄揚げ
- 2枚
- ★だし汁
- 1.5カップ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 530ml
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすい大きさに切り、薄揚げは縦半分に切ってから千切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と★を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。
-
- 3
- 炊飯器に米と☆を加えて汁気をきった2を入れて炊いたら完成。
おいしくなるコツ
米は30分ほど前にあらかじめ研いで、水気をきっておいたほうがいいです。
きっかけ
ゆで筍いただいたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません