あんかけうどん(肉味噌味) レシピ・作り方

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risaっち
汁気が少なめでボリュームのあるあんかけうどんです^^

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
合びき肉
120gぐらい
人参
30g
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
3個
和風だし
小さじ1/3杯
○醤油
大さじ1杯
○みりん
大さじ1杯
○味噌
大さじ1杯
水(お湯)
200ccc
△カタクリ粉
大さじ1杯
△水
大さじ1杯半
卵(お好みで)
1個

作り方

  1. 1
    うどんは熱湯をかけてほぐしておく。卵は生・目玉焼き・ポーチドエッグ・温泉卵などお好みにする。
  2. 2
    人参を千切りにする。
    椎茸と玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに合びき肉を入れ炒め、油が出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、人参→椎茸を加えて炒める。
    水と和風だしを入れる。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、○を入れて味噌を溶かす。1分ぐらい煮てカタクリ粉を回し、入れとろみをつける。
  6. 6
    うどんを入れて味をからめて火を止める。器に持って卵をのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

☆味噌は赤味噌を使用していますが、お好みの物で作って下さい。

きっかけ

フライパン一つで手軽に出来るボリュームのあるあんかけうどんを作って見ました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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